当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 通知通告 >> 正文

福建省外国语文学会2020年年会一号通知

发布者: [发表时间]:2020-10-26 [来源]: [浏览次数]:

新时代,高校外语教育迎来了新的发展机遇, “一带一路”战略、中国文化走出去、中国话语体系构建、课程思政、新文科建设、双万工程等,为外语教育提供了新的视域、领域和动力。同时,人工智能和大数据技术、重大突发公共卫生事件等也给外语教育带来了前所未有的挑战。在新的形势下,要抓住机遇、直面挑战,实现外语教育在新时代的新发展,探索与创新是必由之路。福建省外国语文学会自成立以来,为推进我国高校外语教育理论与实践创新做出了积极贡献。为进一步深入探讨新时代外语教育的创新发展之道,加强省内同行之间的交流,经福建省国外国语文学会常务理事会研究决定,福建省外国语文学会2020年年会将于2020年12月中旬在厦门召开。视疫情防控进展情况,年会将采取线下或线下与线上相结合的方式举行。年会由福建省外国语文学会主办,厦门理工学院外国语学院承办,届时将邀请国內外国语言文学研究领域知名专家作大会主旨发言,热忱邀请学会各成员单位专家学者相聚厦门,共同探讨新时代背景下福建外语教育如何创新发展。

一、 会议主题

新时代背景下的福建外语教育创新

二、 会议时间

2020年12月中旬

三、 会议地点

厦门市集美区

四、 主办单位

福建省外国语文学会

五、承办单位

厦门理工学院外国语学院

六、会议议题包括但不限于:

1. 疫情防控背景下的线上外语教学模式

2. 外语专业改革与建设

3. 大学外语教学改革

4. 语言学理论与应用

5. 外国文学与文化

6. 语料库与翻译技术

7. 外汉比较与翻译

8. 外语教师发展

9. 思政育人与外语教学

10. 语言政策与语言规划

11. 话语与区域和国别研究