当前位置: 网站首页 >> 对外交流 >> 校友工作 >> 正文

风雨再聚首,共续理工情——外国语学院校友返校活动专题报道

发布者: [发表时间]:2018-12-03 [来源]: [浏览次数]:

今年时值我校37周年校庆,为更好地开展校友会各项工作,加强校友与母校间的联系和交流,厦门理工学院第六届校友理事会第二次会议于12月1日下午召开。当日下午,历届优秀校友从全国各地纷至沓来,齐聚母校,参加此次校友返校活动。此次活动得到了外国语学院校友代表林祉、陈建阳、高凌晖、薛海帅、路明虎、林嘉楠、林杨珺、林珠玲的热烈响应,积极参与此次校友返校活动,共同度过了温馨美好的时光。

下午15时30分,各院优秀校友集聚信息中心报告厅,共同参加我校举行的第六届校友理事会第二次会议。会后,各院校友代表共同前往学校南门前合影留念。

之后,外国语学院校友代表前往明理楼8-403会议室参加外国语学院校友座谈会。厦门科享网络科技有限公司董事长、第三届厦门市青年创业协会会长叶志平先生受邀出席本次会议,外国语学院院长张金生教授、汉语国际教育系主任赖铮教授、团委副书记胡鹭宏老师,以及外国语学院各年级学生代表参加此次座谈会。会议由我院团委副书记胡鹭宏主持,首先胡老师老师对各校友回家表示热烈的欢迎,并向在场所有人详细介绍了各位优秀校友和嘉宾。

随后,张金生院长代表学院致辞。张院长再次向在座校友代表们重回母校表示欢迎和感谢,对校友们长期以来支持学院建设与发展表示衷心感谢。紧接着,张院长就“一部历史,两支队伍,三个专业,四项职能,五大特色”五个方面向校友代表们简单汇报了我院现阶段的发展情况,重点讲述了我院在教学上取得的成就,并详细列举了近年来我院在各专业领域取得的丰硕成果。

张金生院长发言过后,在座杰出校友代表热心解答了部分学生代表提出的问题,为学弟学妹们答疑解惑。会上,16级汉语国际教育专业学生张佳威同学就“学生干部应当在大学期间如何更好地积累工作经验”提出疑问, 81级日语专业学长、福建元信泰能科技有限公司常务副总林祉提出自己的看法。他回答道,“作为学生干部,最重要的就是锻炼自身能力。大学生应不断提高组织能力、学习能力和沟通能力,通过团委、学生会这个平台不断内化自我,充实自我,为以后的人生道路积累财富。”

针对大学生就业的问题,特邀嘉宾叶志平董事长由浅入深,结合自己的创业经历详细给出了自己的回答。他提出,大学生要有长远的眼光,学会把握机遇,就业不一定要“专业对口”,而要结合自身优势和兴趣所在努力找寻人生方向。92级英语专业学长、现厦门市同安区土管办常务副主任高凌晖也提出自己的观点。他补充道,大学生就业应以自身兴趣为基础,提升自身竞争力,注重专业知识的学习和技能的培养,提高社会实践能力。最后学长祝愿大家都能寻找到适合自己的平台,不断努力,走向成功。

会议最后,在座各位校友代表轮流发言,畅谈感悟,为在座学生代表提供宝贵经验。94级英语专业学长、现龙海市富顺轻工制品有限公司总经理薛海帅向大家分享心得。薛总说道,兴趣要靠自己培养,不应把语言仅仅当作工具,而应把语言学习当作自己一笔珍贵的人生财富。会议过程中掌声不断,本次外国语学院校友座谈会取得圆满成功。

会后,各位校友相约一期食堂用餐,再次回味校园时代熟悉的味道。餐后,我院校友共同前往图文信息广场,参加我校“芳华·琴心”专场音乐会。

专场音乐会结束后,我院校友们共聚微爱咖啡厅,继续畅所欲言,为学院发展和专业建设提出了自己宝贵意见。

欢聚在今日,共忆当年事;叙同窗之谊,话人文之情。此次校友返校活动,不仅让校友们了解到我校及我院的发展状况,为学校及学院的发展提出有益的建议,同时也增强了外国语学院内部的凝聚力。我院将以校友返校活动为契机,进一步加强与校友的沟通联络,密切与校友之间的合作,促进校友和母院共同发展。最后,期待我院校友们的再次相聚,再叙母校情谊、再话厦理外院情。