当前位置: 网站首页 >> 对外交流 >> 校友工作 >> 正文

爱我所爱,无问西东——访我校87级校友许可

发布者: [发表时间]:2019-12-10 [来源]: [浏览次数]:

入学年份:1987年

毕业年份:1990年

就读专业:英语专业

 

主要经历:

厦门大学南洋研究院东南亚经济研究所所长,厦门大学国际关系学院,副教授

新加坡国立大学博士,研究员(2003-2008);牛津大学访学学者(2014-2015)。

 

许可说,他在牛津访学期间,被牛津学生的语言能力震撼到了,他认识一名来自捷克的佛教学博士生,会11种语言,梵、巴利、藏文、中、日、韩、德、法、英、捷,俄,这些语言涵盖了佛教原典语言(梵、巴利),译典(中、藏)已及学者的对佛教原典与译典的研究文献语言(日、韩、德、法、英、捷)。牛津学生,来自中国的学生除外,一般能熟练掌握4-5语言。许可说,自己对语言掌握的程度各有不同,除了英语能达到听说读写高级水平外,其他语言主要是阅读为主,利用多种语言资料去对勘不同国家对一个历史事件的史料记载。

对于许可来说,一种语言就是一个新世界。小时候在母亲身旁的耳濡目染,在鹭大开启的英语新世界,之后到海外遇见不同语言,看到的不同的新世界。从英语专业开始,许可把学语言当做终身爱好,享受学习语言的过程。

一定要到顶楼看风景

古人云,“欲穷千里目,更上一层楼。”鹭大,厦大,新加坡国立大学,牛津大学,眼界更高,更开阔。

许可说,一定要到顶楼看风景。不要被现在的自己处境所束缚,自我设限,画地为牢。当然,能不能得到好的老师指导、好的教育资源很重要,但是,目前互联网资讯发达,很好利用网上资源,可以将网上的名校老师请回家,通过自学可以克服障碍,提升自己的眼界。

  “学上得中,学中得下,学下得不到。”很多非985和211高校的学生,降低自我要求,浑浑噩噩度过大学时光。作为鹭大的学长,许可怀揣着对母校的情感和作为一名教师的责任感,他重申在这个时代,知识是开放的,不仅从鹭大走出的他,或是将从厦门理工毕业的学生,应该立志高远,去看“顶楼的风景”。

腹有诗书气自华

书籍在许可的家中无处不在。偌大的书房,琳琅满目的书籍,让人不禁想在这方天地里遨游,他说他的藏书大约有7000多册,办公室、家中的书房都被各类书籍填满,他如数家珍的向我介绍着他从新加坡、英国海运来的大量外文书,其中包括牛津古典读本,《伊利亚特》《奥德塞》古希腊文精校版,以及梵文古典名著《博迦梵歌》等。

他还告诉我说,他的母亲家中也有一个大书房,自己从小时候开始,就喜欢读书,现在自己女儿也是如此。在鹭大时代,教师家庭生活虽清贫,但阅读却让他的精神世界非常充实。许可说:“要非功利地学习,非功利地读书,才能享受读书的乐趣。”他学语言是非功利的,仅仅是因为热爱,渴望了解语言以及其背后的深层文化。

在旁人看来,大学教师的一份很清闲的工作,有大段的寒暑假时间可以自由支配。事实上,许可非常忙,一周要上多门课,指导本科、硕士。他几乎没有节假日,把大量的时间投入到指导学生和研究学术之中。他谈道,“大学教师是性价比最低的职业,如果不喜欢学习,最好不要当老师。当老师要终身学习。如果你非常享受学习的过程,那才是当老师的料。”

在教师职业生涯里,许可经常碰到有学生问他,“老师,这个学了有用吗?”什么是有用,什么又是无用?每个人的责任不同,有些人学习找到好工作,养家糊口,当然关心学到的东西是否有利于他赚钱。但是,真正的好学者,应该是人类优秀文化的传承者。谈诸子百家,读四书五经,钻研西方的哲学,许可这些人类精神是无价之宝,不能以有没有用来衡量。聪明的人是从别人的经验中得到教训,名著正是古今中外宝贵思想和经验的经验集中体现。回归精神世界,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

 

记者手记:在采访的过程中,许可作为学长,不忘叮嘱学弟学妹们,要自信,热爱学习,开拓眼界。眼界与见识,是一个人一生中最大的财富;坚毅,是要不断努力奔跑,永不放弃。视野所及,心之所止。热情与坚毅决定一个人的未来。许可学长在鹭大的三年里,培养了对语言与文化的热爱,他的热爱与坚毅,推动他不懈努力,勇攀高峰