当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 温馨工会 >> 正文

2019年外国语学院“三八国际妇女节”纪念活动报道

发布者: [发表时间]:2019-03-19 [来源]: [浏览次数]:

     “走进传统文化,坚定文化自信”

2019年外国语学院“三八国际妇女节”纪念活动报道

为庆祝2019年“三八国际妇女节”,根据校工会、妇委会的部署,外国语学院于2019年3月16日上午在仙岳书院开展了主题为“倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代”之“走进传统文化,坚定文化自信”的“三八国际妇女节”纪念活动。活动内容包括穿汉服、听古乐;闻香、品茶;观汉舞、识汉礼和学花艺等。

说起汉服,第一感觉总认为是“汉朝的服饰”,其实,汉族的传统服饰,才是“汉服”的正解。汉服,把古典、含蓄、轻盈、飘逸之美,体现得淋漓尽致。在衣物之上的美丽,是对天地的敬重,亦是对生活的感悟。外院的老师们穿上汉服,瞬间美若天仙,让人赞不绝口。


QQ截图20190319120437.png


               (穿上汉服的外院老师瞬间美化穿越)

  

 2.png

 (中国历史上的四大美女再现)       

3.png


(汉语国际教育系的三朵金花)

 

活动的第二个主要内容是中华花艺插花课堂和实践,近现代以来,西风东渐,

中华传统文化快要成为一种被尘封的历史记忆。今天我们有必要让他重新回到我们的生活。通过这次课堂我们了解到中华花艺已有悠久的历史,插花与文字、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影等表达美的行为或事物一样,皆属艺术。老师们听完理论课后,还亲自实践插花艺术。


    4.png

 

(插花实践练习)                         


5.png


(众美人与花)

                                             

本次活动,我们结合了“新时代女教师”的知识女性特点,与“传统中国风”、“华服文化”及“中华礼仪”相融合,既注重传统文化的亲身体验和传承,又着力展现现代女性身上的“优雅、智慧及包容”,绽放出本来的魅力。亲近中华经典,弘扬人文精神,用更好的精神面貌去感知生活,为坚定我国文化自信、营造家庭、学校乃至整个社会的和谐氛围做出应有的贡献。此次活动内容深受老师们喜欢,大家纷纷发信息表示感谢外国语学院工会和领导以及活动的组织者!活动后续,学院将开展庆祝“三八国际妇女节”暨纪念建国70周年“礼赞新中国,奋进新时代”演说活动,外国语学院工会、女工委号召我院广大女教工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移跟党走,奋力建功新时代,争做新时代的追梦人!

 

 

                                           撰稿人:陈彩蒂

                                      厦门理工学院外国语学院工会

                                           二零一九年三月十七日