当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建之窗 >> 正文

外国语学院党委开展教学、科研项目负责人集体廉政谈话

发布者: [发表时间]:2021-12-13 [来源]: [浏览次数]:


为深入落实全面从严治党有关要求,进一步规范学院教学科研项目经费使用,增强项目负责人的廉洁自律意识,128下午外国语学院党委组织开展教学、科研项目负责人集体廉政谈话学院党委书记郑正坤同志主持谈话,特邀校科研处副处长谢巧生、财务处副处长龙成长参与会议,学院教学、科研项目负责人行政管理人员一同出席会议。

会上,校科研处谢巧生副处长对《纵向科研经费管理办法》、《横向科研经费管理办法》进行详细解读,重点讲解科研经费使用注意事项,就经费使用注意真实性、合法性、合理性原则进行重点说明。

财务处龙成长副处长结合典型案例,针对目前报销案例中出现的不合规、不合法行为情况进行说明,提醒老师们要及时规避此类情况,做到业务真实、票据合法、手续齐全、责任明确。

与会项目负责人畅所欲言,从不同角度提出在科研经费使用过程中的疑虑和建议,科研处、财务处负责人现场逐一进行解答。

最后,学院党委郑正坤书记强调了三点意见:一是要认真学习,深入了解国家法律法规及廉政建设有关规定要求,理解领会学校关于科研经费管理的相关制度和文件精神。以法律法规和管理规定为行动指南,不断增强提升廉洁自律意识。二是要明确责任,端正认识,正确认识项目负责人的职责和教学、科研经费的性质。项目负责人要正确认识科研经费并非个人“私有财产”,而是学校的财政经费,要单独负责三是严格执行,秉公办事,合理合规合法使用项目经费。作为项目负责人,要正确行使项目负责人的权利,秉公办事,严格执行中央的八项规定不为个人谋取私利,在经费使用上努力做到公开、公平、公正。