当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建之窗 >> 正文

抗击疫情,勇担使命——外国语学院师生在行动

发布者: [发表时间]:2021-10-04 [来源]: [浏览次数]:

  厦门疫情发生以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,外国语学院党委认真落实省市和学校各项防疫工作要求,组织全体师生投入疫情防控工作中,领导干部带头,众志成城,用实际行动,汇聚正能量,在坚决打赢疫情防控歼灭战中深入推进“我为群众办实事”实践活动,共同守护师生的生命安全和身体健康,筑牢防控的“铜墙铁壁”。

  在校园,筑堡垒践初心,用心守卫护平安

  疫情就是命令,防控就是责任。学院党委第一时间响应学校防疫指令,以党支部、教研室、班级、宿舍为支点,启动师生的精准排查、落实全员核酸检测、开展线上教学、做好防疫思政工作等各项工作。中秋节期间,学院领导带队走访46间2021级新生宿舍,为他们送上节日的祝福,并自费购买了70多份月饼,为各年级的困难生和隔离宿舍、固化宿舍的同学们带去节日的问候。为了落实精准排查,学院党委书记带队辅导员完成156间学生宿舍走访,深入学生,及时解决学生的问题和困难。

面对严峻的疫情形势,学校疫情防控进一步升级,学院董丽云、张哲等23名老师积极响应校党委的号召,主动报名参与学校疫情防控教师志愿者,值守门岗,测量体温,确保校园安全;50名师生参与餐厅引导志愿者工作,劝导师生带好口罩,有序用餐;学院各年级667名志愿者,每天轮值为同学领取快递,保障物资运送......师生志愿者让“志愿红”成为防疫一线最美的颜色。

  在社区,树旗帜当先锋,齐心协力克时艰

  “党旗飘扬践初心 疫情防控当先锋”,疫情当前,我院25名师生党员主动投身社区的疫情防控工作,配合社区积极开展疫情防控宣传、登记管理、体温测量等工作,在疫情防控一线勇担当、作表率,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。在同安教师党员王育锋、卓清寅,不顾病毒传播的风险,主动投入社区值守志愿服务中;学院教师党员周维江、马能海在完成校园防疫志愿服务工作后,得知社区急需支援,又第一时间出现在社区防疫志愿者的队伍中;全员核酸检测期间,曲来芝、韩秋霞、龚雯、叶志榕老师,学生党员陈运运、蔡晓亮,入党积极分子郎紫玥穿上防护服,化身“大白”和“小蓝”,顶着烈日参与信息录入员、引导员等工作,为厦门的抗疫事业贡献一份力量。

  在线上,怀感恩同助力,暖心传递正能量

  疫情期间,校园封闭,全体学生转入线上学习。学院老师们将“抗疫精神”引入课堂,引导同学们“战疫”中提升爱国情怀。班主任、辅导员结合线上云班会,为同学们传达战胜疫情的坚定信心,号召大家“不信谣、不传谣,一切行动听指挥”。学院团委通过线上平台方式,开展“最美宿舍评比”、“宿舍文艺杯”风采比赛、“心怀感恩,抗疫有我”中外文云朗诵、“感恩周”线上主题团日活动,不仅丰富着同学们的日常生活,也共同营造抗疫氛围,传递抗疫正能量。

  “生命至上,人民至上”,众志成城,抗击疫情。在这场防疫阻击战中,外国语学院党委将继续团结带领全院师生,守初心、担使命,发挥伟大的“抗疫精神”,坚决打赢这场疫情歼灭战,全力保障师生生命安全和身体健康! 

学院领导为困难生赠送中秋月饼

 

 

刘家位、江滢、廖慧冰、林扬欢老师担任社区防疫志愿者

王金华、王育锋、马能海、李疆彤老师担任社区防疫志愿者

何雅媚、曲来芝、徐昭颖、张海玲、卓清寅老师在社区为防疫献力

 

 

韩秋霞叶志榕老师在社区担任核酸检测信息录入员

陈运运、陈咏琪等同学在社区担任防疫志愿者

 

申永镐、邱亲仁、刘为洁、黄雅真、罗锦生老师在校内担任防疫志愿者

刘映黎、李燕芳、张鸰、张哲老师担任校内防疫志愿者

周维江、林琳、董丽云老师在校园内门岗担任志愿者

郑正坤书记在食堂担任引导志愿者

 

 

各班级“战疫”主题班会云歌会