当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建之窗 >> 正文

“心有所信 方能行远”——外院师生读回信 践行时代担使命

发布者: [发表时间]:2020-07-13 [来源]: [浏览次数]:

6月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

我院各级党、团组织通过新闻联播、学习强国等多种平台多种方式学习习近平总书记的回信精神,热烈讨论回应习近平给复旦大学党员回信。

 

外国语学院英语系教工党支部书记 何雅媚

九十九年栉风沐雨,九十九载日新月异。九十九年来,中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。作为新时代的共产党员,我们要牢记自己的初心使命,虚心向前辈和优秀共产党员学习,不忘肩上担负的教书育人重任,努力提高自己、锤炼自己,争做优秀表率,坚定理想信念,践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

外国语学院汉语国际教育系教工党支部书记 张哲

习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

作为支部书记,我会继续牢记教书育人的初心和使命,勇于担当负责,积极主动作为,不断拼搏,锐意进取,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,为厦门市的经济建设和厦门理工学院各项工作贡献自己的青春和力量。

外国语学院学生第二党支部书记、团委副书记 胡鹭宏

“心有所信,方能行远。”这是学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中最触动我的一句话。我更深刻地明白只有坚定自己的理想信念,不忘入党时的铮铮誓言,牢记踏入教师行业的初心使命,才能充分发挥自身的能量,更好地为社会、学校和学生服务。

作为一名学生党支部书记和二级学院团委负责人,在今后的工作中我将积极引导学生党员、团员认真学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心,增强学生的社会责任意识、奉献意识,扛起新时代赋予青年的责任与担当。

外国语学院2017级英语1班 黄彩玉

学习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,令人倍感振奋,深受鼓舞。

心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。我们应当坚定对马克思主义的信仰,学习体会马克思主义理论;坚定对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。我们必须牢记初心使命,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

无论任何志愿服务活动,我们都要常怀热忱,坚持知行合一,言行一致,积极承担起责任,坚定为他人服务的信念,传递正能量,学习传承和弘扬党的精神,以青春之肩负起该负的责任,做好该做的事情。

外国语学院2017级英语2班 彭孝慧

在党迎来九十九华诞之际,学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,我备受鼓舞。“心有所信,方能行远”勉励我们以身作则,深入学习和领悟马克思主义理论精髓,拓宽思维广度,不懈追求真理。

作为一名中共预备党员,我将谨记习总书记教诲,不断在学思践悟中锻炼自己。我积极参与科技馆、关爱自闭症儿童、疫情防控等志愿服务活动,希望能贡献自己的一份力量。作为班级学习委员,今后,我将积极带动同学们共同学习,不断成长,务实工作,与信仰对话,认真履行自己的责任与担当。

外国语学院2017级英语3班 许珍妹

在习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中,他强调,“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”知之愈明,则行之愈笃。作为青年党员,作为强国一代,我们是幸运的,更是肩负着责任的。

过去,我积极参与校内校外各项志愿者活动,助人为乐;不断投身于各项创新实践活动,不断在实践的历程中磨练自己,同时在反思中不断学习。在未来的生活中,我将一步加强理论学习,更好地做到知行合一,充分发挥党员的先锋模范作用,为人民服务!

外国语学院2017级英语4班 邱裕霖

阅读了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信后,我深有感触,坚信了解、传承马克思主义精神是极为重要的,也相信志愿服务精神是温暖人间的阳光。

志愿精神永不倒,人间温暖不停歇。作为一名在校大学生与中共预备党员,我在课余时间积极参与志愿服务活动,如关爱自闭症儿童活动,为“星星的孩子”带去温暖;参加九八投洽会,为中外贸易合作尽自己一份绵薄之力;参加海洋所翻译志愿者,用自己微不足道的力量推动中外友好交流等等。其中,我收获了许多经验和快乐,让我备受鼓舞

今年是党的99岁生日,作为一名学生党员,我们应该向复旦大学志愿服务队学习,因为只有人人贡献出自己的力量,我们的社会才能更加和谐、暖心和团结。作为中华民族的每一位儿女,让我们从小事做起,从自己做起,为我们的国家的安康和富强奋斗!为中华民族的伟大复兴而前行!

外国语学院2017级日语1班 庞琪蕊

学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信后,我更深的体会到“心有所信,方能远行”这句话的深刻含义。我们是新时代的接班人,是国家的未来和民族的希望,我们更应坚持理想信念,做到不忘初心,牢记使命,以民族复兴为己任,志存高远,脚踏实地,积极投身中国特色社会主义伟大实践。

作为一名青年大学生,我们正处于学习的黄金时期,我也会继续把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远行的动力。同时,我也会积极投身志愿者服务工作,争做一名有理想、有本领、有担当堪当大任的新时代中国青年。

外国语学院2017级汉语国际教育班 陈雨凡

100年前,复旦大学校长陈望道将《共产党宣言》译为中文,激励后世树立伟大理想;100年后,广大党员坚定理想信念,传承红色基因。习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中强调,心有所信,方能行远。青年党员要在马克思主义理论和“四史”的深刻学习中坚定初心使命,在实践磨练中砥砺前行。

作为一名大学生党员,我也在努力讲好红色故事。在陈嘉庚纪念馆担任讲解志愿者期间,我通过承载嘉庚文化的“青年之声”,在学思践悟中传承红色精神,践行初心使命,奉献青春力量,努力走好新时代的长征路。

外国语学院2018级英语4班 王辰惜

习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中说道,“心有所信,方能行远”,这句话使我受益匪浅。

作为一名新时代的青年大学生,我深知不断加强理论学习和实践锻炼,坚定马克思主义信念是十分重要的。同时,我也想起在这次全国万众一心积极抗疫的过程中,有很多“90后”和“00后”的影子。正如回信中所写到的“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”,这些积极参与抗击疫情的工作,不畏困难的青年一代们,他们用实际行动为这句话作了最好的诠释。

“使命引领未来,使命呼唤担当,青年一代,有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族的伟大复兴,离不开一代代青年的接力奋斗。”让我们一起认真学习理论知识,积极投入到为人民服务的工作中去,在逆境中艰苦奋斗磨练意志,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放吧!

外国语学院2018级汉语国际教育2班 刘轶群

在学习了习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信后,我深受鼓舞,倍感振奋。我们都是收信人,要时刻牢记责任在身,在思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,我们也要担起青年的责任,担起时代赋予我们的使命

心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,矢志拼搏奋斗!作为一名新青年,我们要时刻牢记国家对我们的栽培和教导,始终以严格的标准要求自己,牢记习近平总书记对我们的嘱托,用蓬勃的朝气和奋发有为的精神状态为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

 

心有所信,方能行远。习近平总书记的回信,是对全国广大党员特别是青年党员提出的明确要求,更是对广大青年进一步传承红色基因的殷切期望。希望我院师生,特别是青年党员能够认真学习马克思主义理论,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。