当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 安全教育 >> 正文

外国语学院关于做好2020年元旦假期学生安全工作的注意事项

发布者: [发表时间]:2019-12-30 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的同学们:

 

元旦假期将至,为做好节日期间的安全工作,特发此注意事项,望大家遵照执行。

 

一、 节假日期间严禁未经审批院、系、班级名义组织学生外出活动。

二、 不得以任何事由在外饮酒迟归、不归或醉酒、酗酒。

注意出行交通安全。放假期间出门旅行要注意乘车乘船安全,外地学生返乡返校应乘坐有牌照、具备安全保证措施的客运车船,不雇用私人车辆,尤其不雇用私人摩托车;禁止到海、湖、江边等不安全水域下水游玩。

、注意宿舍安全

放假期间留校的同学应遵守学校规章制度,要做好防火防盗防事故的工作,不违规用电;自习回宿舍时,应多人同行,如遇特殊情况可报校园110(电话6291110);不迟归或不归,外出应告知辅导员自己的去向。

、注意人身、财物安全:

①警惕路边骗子利用学生的同情心骗取钱物,妥善保管好自己的手机、银行卡等贵重物品,勿将银行卡密码等私人信息随意告知他人,警惕假手机抵押等诈骗形式;

②警惕任何形式的推销,校园内禁止进行推销商业活动,建议大家不要轻易购买任何推销的物品。一旦在校内发现推销人员请立即报告学校保卫处(电话:62911106291503);             

留宿同学应听从公寓中心与学院安排不少于三人一间住宿警惕陌生人进入宿舍,如发现可疑人员进入宿舍区,应立即通知社区辅导员或物业相关工作人员。

④假期外出游玩尽量结伴,不应携带过多财物,警惕偷窃、抢劫等犯罪活动,发生情况立即拨打110报警。

、谨防受骗

小心各类以刷网购刷信誉冒充客服等诈骗类型,日前冒充各类客服诈骗高发期

七、特别提醒:近期屡次发生同学们遗漏背包与身份证件的情况,请同学们假期中注意保管随身背包与身份证件。

八、严禁使用违规电器

导致宿舍火灾的两个主要原因:

1、违规使用明火引发火灾

如在宿舍内点蜡烛、点蚊香、床上吸烟、违规使用灶具、焚烧杂物等。    

2、电气引发的火灾

如在宿舍使用电饭煲等大功率电器;私拉乱接电线、保险丝或电线老化和接触不良发热;手机充电器长期不拔;个别电脑长期不关机等。

请同学做到以下几点:

100%禁止电器

使用电饭锅,电炉,热得快,电热毯

梳理好电线

不要把电线绕得到处都是,不私拉乱接电线

加强用电管理

不管什么东西在充电,人走拔线

100%禁止行为

吸烟、点蜡烛、焚烧纸张

排查行李

不要把易燃、易爆、剧毒物带入宿舍楼

学习知识

掌握必要的灭火逃生知识,包括如何报警

如何逃生

知道逃生通道在哪里,留意宿舍楼的消防器材放置地点

  

浙工大宿舍发生火灾 消防员从4楼救出多名被困女生https://news.163.com/19/1219/02/F0NP1IPT0001899N.html#f=post1603_tab_news
秋冬季天气干燥易发生火灾,请同学们注意防火。

校园必备电话:

校园报警——6291110       校园急救——6291120(遇紧急情况可直接120,后续再联系学院)

校公寓服务——6291532 宿舍如遇问题请及时找值班社区辅导员

 

假期值班辅导员:

1月1日:外国语学院辅导员林勇泰


 

 

 

 

 

外国语学院学生工作队伍

20199月29