当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 文明创建 >> 正文

向上向善 不断进步——外国语学院2020级英语1班班导师见面会暨“爱国•爱校•成才”主题班会

发布者: [发表时间]:2020-11-20 [来源]: [浏览次数]:



        1118日上午,外国语学院2020级英语1班于明理8-205教室召开班导师见面会暨“爱国·爱校·成才”主题班会。校党委李泽彧副书记作为2020级英语1班班导师应邀出席,外国语学院党委郑正坤书记、外国语学院院长张金生教授、20英语1班班主任廖海宏老师、2020级辅导员谢峰老师也一同参加了此次主题班会。

    此次主题班会由20英语1班张馨雨同学主持,师生围绕“如何才能与宿舍同学和谐相处,维系良好宿舍关系”,展开了讨论。一段由同学们自导自演的情景小短片拉开了班会的序幕,在活跃班会气氛的同时,也引发师生们对于宿舍关系问题的思考。几位宿舍代表先后上台简要介绍各自宿舍的情况,并表达对和谐宿舍关系的观点看法。同学们深入浅出的分析探讨、真情实感的分享获得了老师们的一致赞扬与肯定。

    随后,李泽彧副书记就同学的发言,围绕“和谐宿舍关系”这一主题,以自身经历为例进行分享,进一步加深了同学们对于“如何维系良好宿舍关系”的理解认知。李泽彧副书记提到,五湖四海的同学齐聚同一个班级,生活在同一个宿舍,这份缘分弥足珍贵。在处理宿舍问题上,要学会换位思考,多为他人考虑。宿舍是一个公共场合,每个同学的生活习惯肯定略有差异,但要以不影响他人为准则,做有文化、有素质的大学生,做到心胸开阔,心中多一份包容与理解。

    李泽彧副书记还向同学们分享了自己学习《习近平用典》的几点心得体会,为同学们上了一堂生动的党课。他说,文化自信是国家与民族发展的基本力量,中华优秀传统文化是我们引以为傲的宝贵财富。李副书记更是援引数条习近平总书记在相关论著论述中所引用的经典名句,从交友、学习、思考等方面,句句剖析,字字解读,带领同学们感受经典名句字里行间所蕴含的深刻哲理。最后,李泽彧副书记更是以“向上向善”激励同学们奋勇拼搏,为青春书写无悔篇章。

    如何建立和谐的宿舍关系是每位新生入学必须直面的问题,和谐的宿舍人际关系提供给同学们一个轻松自由的情感交流平台,是有效缓解负面情绪、保障学习生活质量的重要保证。本次班导师见面会暨“爱国·爱校·成才”主题班会的顺利召开,既在班导师与学生间建立起深入沟通的桥梁与纽带,又促进同学们自我认知、人际交往交流、学习生活观念等的发展成长,为同学们未来的大学生活打下了良好的基础。

 

图文作者:外国语学院学生会宣传部 陈恬恬