当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 文明创建 >> 正文

和谐相处 尊重包容——外国语学院2020级英语4班班导师见面会暨“爱国•爱校•成才”主题班会

发布者: [发表时间]:2020-11-14 [来源]: [浏览次数]:



  11101620分,外国语学院2020级英语4班于明理8-304教室召开班导师见面会暨“爱国·爱校·成才”主题班会。校纪委林春才书记作为2020级英语4班班导师,应邀参加,共同出席本次主题班会的还有外国语学院院长张金生教授与2020级辅导员谢峰老师。

    班会由20英语4班林惠娟与陈耀鑫两位同学共同主持,师生们围绕“如何才能与宿舍同学和谐相处,维系良好宿舍关系”这一主题展开探讨交流。班会以一段宿舍矛盾由产生到解决过程的动画短视频作为开场,引发同学对宿舍集体生活的思考,而后由各宿舍代表上台发言,介绍开学至今宿舍同学的相处情况,分享宿舍相处过程中让人感动难忘的小故事,表达对和谐宿舍关系的观点看法,师生们现场互动轻松有趣,掌声阵阵。

    分享环节结束后,张金生院长就“如何维系良好宿舍关系”这一问题,给予了同学们一些建议。他将大学宿舍比喻成一个家庭,宿舍成员应该像亲人一般,成为一个团结友爱的集体,遇事相互商量,责任共同分担。同时,张院长指出良好的宿舍关系也能对专业学习起到积极的促进作用,宿舍同学间相互树立榜样,彼此监督,长此以往就能在宿舍、在班级里形成积极向上的学习氛围。

     校纪委林春才书记从专业学习、人际交流、宿舍关系等角度出发,为同学上了宝贵一课。首先,林春才书记谈及与他人交流是语言专业不可或缺的能力,大学生活中要注重情商的培养,要多读书,读好书,并向同学们推荐了《深度沟通》与《情商》两本讲解如何处理人际关系、进行有效沟通的书籍。他提出,读书所得若能同实践相结合,从行动中体悟,便能成为宝贵的人生财富。其次,林春才书记详细地讲解了维系人际关系的两点要素——包容与尊重,既要认可与理解他人的独特性,但也不能纵容他人犯错。当遇到宿舍矛盾与分歧时,要学会建设性沟通,即了解原因、准确判断、自我反思、寻找时机、沟通交流、相互改变。

    最后,辅导员谢峰老师对此次班会进行了总结,他指出,在人际交往中,“不同”是常态,可以不喜欢,但是没有理由不尊重。面对集体生活中由于“差异性”导致的误会、摩擦,不要耿耿于怀、当面指责,尝试婉转、幽默地化解尴尬,在尊重他人的基础上,学会包容,做到和而不同,求同存异。


宿舍关系是新生们步入大学校园后首先必须直面的人际关系,和谐的宿舍人际关系能够为同学们提供轻松自由的情感交流平台,起到了有效缓解负面情绪、保障学习生活质量的重要作用。本次班导师见面会暨“爱国·爱校·成才”主题班会的顺利召开,既在班导师与学生间建立起了深入沟通交流的桥梁与纽带,又促进了同学们自我认知成长,促使同学们学会思考人生、转变观念、做好规划,为同学们未来的大学生活打下了良好的基础。

图文作者:外国语学院学生会宣传部 陈恬恬