当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

贾博“进击的中国航天”讲座报道

发布者: [发表时间]:2022-06-01 [来源]: [浏览次数]:

2022年5月25日下午,厦门理工外国语学院响应《福建省科学技术厅中共福建省委宣传部福建省科学技术协会关于举办2022年福建省科技活动周的通知》号召,特邀西安卫星测控中心厦门卫星测控站贾博工程师做了题为“进击的中国航天”的科普讲座。本次讲座由外国语学院院长张金生教授主持。

贾博工程师从事卫星测控工作15年,多次参与“神舟”系列载人飞船、“北斗”系列导航卫星、探月工程“嫦娥”系列卫星等多个重点型号任务的发射测控及在轨测控支持工作,具有丰富的工作经验和深厚的知识储备。

本次讲座从“我们为什么执着于发展航天事业——建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”谈起,给同学们科普了以下几个方面的内容:中国航天五大系统组成及功能,卫星制造流程,火箭家族和航天测控网组成,我国载人航天、探月和火星探测等重点工程,世界各主要航天强国、航天计划及发展情况。

讲座通过腾讯会议开展,外国语师生在线收听了本次科普讲座。