当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

日语系校企合作专题讲座

发布者: [发表时间]:2021-12-13 [来源]: [浏览次数]:

2021年12月8日下午,日语系在明理9号楼510举行了“‘双减’政策对教育培训行业的影响”专题讲座。该讲座同时也是2021校企合作创新创业实验班继开班以来的第二次课堂。日语系主任陈茗老师、校企合作创新班全体同学及2019级、2020级百余名同学参加了此次讲座。创新实验班班长、2019级日语2班刘颖同学担任此次讲座主持。

主讲人戴娟娟女士为2021年度“创青春”校企合作创新实验班导师、厦门早稻田外语培训中心龙海校区校长。毕业于日本国立佐贺大学,获博士学位。曾任日本国立大学国际经济学课程教学助理。是亚洲协创研究室研究员、日本国际经济学会会员。在佐贺大学、韩国全南大学以及日本权威刊物上发表多篇论文。

首先,戴老师围绕“‘双减’政策的出台背景和过程、内容、目的、对教育培训行业的影响”等进行了讲演。

其中,戴老师详细分析了“双减”政策对教育培训行业的影响。她指出,由于“双减”政策限制学科类培训学校的资本运作、对培训机构从严分类审批,培训学员生源缺失、复课率低;师资队伍流失,结构不稳定。但,该政策通过引进非学科类校外培训机构参与课后服务、规范培训机构的培训服务、学前和高中学段的校外培训机构参照试用等措施,强化了学校教育主阵地作用,深化了校外培训机构治理,有利于构建教育良好生态。因此,“双减”政策得到了校外培训机构坚决一致的拥护与支持。

随后,戴老师对教育培训行业新发展作出了展望。她指出,政策严管下教育机构机遇挑战并存。她认为,教育机构应转向社会性的公益辅导,支持公益性教育;紧跟国家教育方针;升级教育水平、素质、能力等;学习开拓新业务来主动适应行业发展。

提问环节中,戴老师就同学们关心的日语专业就业前景问题给出了建议:如果毕业后想成为一名老师,趁着大学期间尽力考取教师资格证,好好学习专业知识;如果想要就业之路更宽,在有余力的情况下可以挑战一下修双学位。针对同学提出的留学考研问题,戴老师依次从学费、学校推荐、申请条件、准备工作等角度切入进行了分析。戴老师表示,她非常乐意帮助有意向的同学写推荐信,指导撰写申请书及解答相关复杂问题。

此次讲座,大家收益良多,对于就业及今后人生方向也有了更为深入的思考。期待有更多这样的讲座。

撰稿:19日2刘颖

审阅:陈茗