当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

外国语学院顺利举办“知名企业家进校园——翻译行业发展趋势及对翻译人才的要求”专场讲座

发布者: [发表时间]:2021-11-08 [来源]: [浏览次数]:

为帮助我院学子深入了解翻译行业的发展趋势,进一步明晰方向、提升专业学习的积极性,10月3日下午,我院客座教授、知名企业家、厦门精艺达翻译有限公司董事长兼总经理韦忠和教授应邀为师生带来了一场题为“翻译行业发展趋势及对翻译人才的要求”的专场讲座,这是厦门理工学院“知名企业家进校园”系列讲座的外国语学院专场,同时也是外国语学院“语言教育前沿”系列讲座的首场,学院全体专业教师、2020级全体学生共300余人到场聆听。

韦忠和教授尤为关注同学们的专业自我认同度,讲座伊始,他便从对专业的满意度以及未来就业意向等角度出发,询问了解同学们的内心真实感受及意愿。紧接着,韦忠和教授紧跟时代脉络,就国内外翻译行业现状、信息技术与翻译行业以及行业热点和趋势等问题,多角度多层面地展开了精彩的论述,并多次强调当今时代“信息化、数字化、全球化、商业化”的重要特征。从行业生态链谈至全球市场,韦忠和教授将眼光从国内转向国际,并结合翻译行业的现状,为同学们分析了行业走向,提出未来翻译行业的三大趋势与行业热点都将与信息技术紧密联系,其中尤以云平台发展为重中之重。韦忠和教授这番具有前瞻性、国际视野的分析对就业前景规划的明晰作用,让现场同学们受益匪浅。

讲座渐至尾声,韦忠和教授针对行业对翻译人才的要求再次进行阐释,列出包含语言技能、专业知识、跨文化交流能力、市场意识等七种翻译人才应具备的专业素养,并就此提出四项愿景:一愿对语言能有恒久的兴趣,二愿坚信语言是牢固的专业并坚持学习,三愿能学有所得寻到体面的职业,四愿能够“干一行爱一行”,将诸如翻译的语言相关工作视为终生的事业。讲座的最后迎来了互动环节,同学们就自己对专业的理解和自己的未来规划踊跃地提出疑问,韦忠和教授也亲切热情地予以解答,并以书为礼,赠予积极发言的同学。

讲座结束后,外国语学院院长张金生教授对韦忠和教授带来的精彩讲座表示衷心的感谢,并分享了个人体会:首先是坚定对语言专业的信心。诚然,当今社会存在一些唱衰语言专业、特别是外语专业的声音,但无论语言智能处理技术如何发展都无法取代自然人的语言技能。其次,一定要跟上时代发展的趋势,既要打牢语言基础,也要重视网络平台和翻译技术的学习等,只有“双翼驱动”,才能展翅高飞。最后,要进一步加大和企业的合作办学,充分依托企业的资源、技术,真正实现应用型人才的培养。

韦忠和教授两个小时的专场讲座为外国语学子们勾勒描绘出了未来从业方向的蓝图,掀起了同学们对自身专业未来发展规划的头脑风暴,希望外国语学子们能在未来学习与工作道路更加坚定信心,凭倚语言的魅力创造出属于自己的一番广阔天地。

文章作者:外国语学院学生会宣传部林厚澍

图片作者:外国语学院学生会宣传部景浩然

外国语学院团委宣传部赖嘉铭