当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

外国语学院“博士讲坛”第六期开讲

发布者: [发表时间]:2021-11-02 [来源]: [浏览次数]:

2021年10月27日下午,厦门理工外国语学院博士论坛第6期在明理园8-403举行。学院教授陈海明作了题为“中华外译项目申报中的关键问题”的报告。本次讲座由学院张金生院长主持,二十多位教师出席。在讲座中,陈海明教授先对作为国家社科项目六大类别之一的中华学术外译项目的宗旨、资助范围、外语语种以及经费、字数等进行了介绍;接着对申报主体中的中方出版社与项目主持人之间的关系、项目主持人的资格进行了重点分析,强调主持人除了具备必要条件,在学历、职称、出国留学经历方面符合硬性条件之外,还必须具备外语写作能力,在所译专著对应学科领域还必须具备一定学术水平;同时,结合自身成功申报经验,对评审中的关键因素、项目申报团队的组建问题提出了若干建议。最后,在提问互动环节,对老师们提出的一些问题进行了回应。