当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

外国语学院“博士讲坛”第五期开讲

发布者: [发表时间]:2021-10-22 [来源]: [浏览次数]:

2021年10月20日下午,外国语学院“博士讲坊”第五期“《厦门志》的文本解读与文学创作”讲座在8-104图书室举行。本次讲座由汉语国际教育系何李博士主讲,外国语学院院长张金生教授、汉语国际教育系主任赖铮教授、英语系主任王育烽副教授等人出席,部分学生也到场聆听学习。

讲座伊始,何李博士首先抛出了“‘厦门’的名称来源”这一问题,引发大家思考,引起了大家的热烈讨论,再对这一问题进行解答,从而引出本期话题“《厦门志》的文本解读与文学创作”。接着,何李博士介绍了《厦门志》的编纂过程与编排体例。随后,从雅文化和俗文化两个方面,陈述了《厦门志》中蕴含的闽南人文,包括教育氛围、民风民俗、民间艺术等多个方面。最后,介绍了《厦门志》记录的厦门城市形象,包括人口职业、城市布局、城市精神等多个方面,指出厦门人民身上勇于拼搏、开拓进取的精神特质,让学院师生对厦门地区风土人情有了更为直观的了解。

本次讲座让我院师生对《厦门志》这一史料、厦门的发展历史和人文风俗等方面有了更加全面的认识。张金生院长在对讲座进行总结时,提出可利用《厦门志》作为语料,在未来展开更多的相关研究,进一步拓展了师生们的科研思路。


拟稿:2018级汉语国际教育专业何洁玉

审阅:赖铮