当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

外国语学院“博士讲坛”第四期开讲

发布者: [发表时间]:2021-10-22 [来源]: [浏览次数]:

2021年10月13日下午,厦门理工外国语学院博士论坛第4期在明理园8-104举行,外国语学院副教授郑珺做了题为“论中国当代修辞观嬗变——基于《当代修辞学》的历时性考察”的学术报告。本次讲座由外国语学院院长张金生教授主持,外国语学院董丽云教授以及多名博士、教师出席。

郑珺副教授从选题背景谈起,指出国内外早期跨文化交际研究主要描述文化差异,通常回避跨文化冲突类言语交际。美国跨文化交际学理论大师皮尔士在回溯其“意义协调构筑论”的发展阶段,用了大量篇幅阐述古希腊修辞观,给读者展现了跨文化交际研究的修辞视角,皮尔士的研究对象恰恰是跨文化冲突类言语交际。这一研究视角促使研究者去发现中西修辞观之异同。接着郑珺副教授以《当代修辞学》为例,介绍了中国当代修辞观多元并存、众声喧哗的景象,并以此为鉴,提出将普通修辞学的相关概念构筑成互为关联的一个系统,使其涵盖各种言语行为类型。

董丽云教授对讲座做了精彩点评,参加论坛的老师们在互动环节与郑珺副教授就广义修辞观、认知修辞观等问题展开了热烈讨论。