当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

日本人的家庭生活方式——日本西九州大学田中教授讲座

发布者: [发表时间]:2021-10-20 [来源]: [浏览次数]:

西九州大学自2014年来一直与厦门理工学院保持着友好交流关系,每年互派交流访问团。6月29号上午十点,20届日语系的学生们非常荣幸地在明理8号楼602参加了一场线上外教讲座。参与此次讲座的有主讲人西九州大学的田中老师以及加藤老师、木村老师和在日本各个大学读研的理工学长们。

田中老师通过简单的自我介绍后开始了关于日本现代家族的多样化、个性化内容的介绍。同学们带着想进一步学习日语、了解日本的想法,一边看着手机电脑上的PPT画面,一边倾听着田中老师的讲解和学长现场的翻译进行学习。现在日本家庭越来越多样化,被研究的范围也越来越广。除了老龄化严重,日本还有晚婚、不育等等现象越来越多的趋势,同时同性恋、与其他国家的人成家等现象也颇多。田中老师的讲座丰富详实,带领大家走入一个全新领域。

在这之后,其他老师也一一自我介绍,学长们也非常热情地讲述了一些自己的留学经历。学长还分享了一个西九州大学的国际交流对象相关视频。西九州大学与厦门理工学院多年来保持着友好关系,虽然疫情下很难再进行交换留学生等项目,但相信在不久的将来这些活动会继续进行。

随着下课铃的响起,讲座结束了,同学们对日本也有了更进一步的了解。

撰写:20日1 阙若惟

审阅:陈茗