当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

诗歌的叙事及其翻译——林璋教授为我系学生讲座

发布者: [发表时间]:2021-10-20 [来源]: [浏览次数]:

7月8日下午,我院有幸邀请到福建师范大学外国语学院林璋教授,为同学们带来了一场题为“诗歌的叙事及其翻译”的精彩讲座。我院日语系陈茗主任、部分教师以及18级、19级全体学生聆听了此次讲座。

林璋教授是福建师范大学外国语学院教授、博士生导师。同时也是中国日语教学研究会常务理事、福建省外文学会副会长、福建省翻译协会常务理事。研究方向为日语语言学、汉日对比语言学和翻译学。

讲座内容主要分为两个部分:首先,林璋教授以一首家喻户晓的诗歌《静夜思》为例,提出“床前明月光”中的“床”到底为何物的问题,并举例多个史实进行验证,循序渐进地带领同学们深入探究此诗的真正意境。接着林璋教授逐句分析了三好达治《石板路上》的详细含义,并对多版译文展开了对比分析,让同学们更加正确、深入地理解这首诗歌的意境所在。林璋教授的翻译思维、翻译技巧不仅使同学们受益匪浅,也让大家体会到了诗歌本身及其翻译过程的独特魅力。

讲座结束后,我院师生与林璋教授展开了热烈的回答交流。林璋教授也就毕业论文的方向问题,为我院师生提供了宝贵的建议。

此次讲座中,与会师生们深切感受到了林璋教授严谨的学术思维和深厚的文学功底。林璋教授所传达的翻译思维和技巧,以及对翻译学习的建议,相信对同学们今后的翻译学习大有裨益。

撰稿:18日1 苏雨蝶

图片:18日1陈怡婷

审阅:陈茗