外国语学院“博士讲坛”第二期第三期开讲

发布者: [发表时间]:2021-10-18 [来源]: [浏览次数]:

9月29日和10月6日,我院通过腾讯会议举办了“博士讲坛”第二期和第三期。

其中讲坛第二期主题为“外语教学对全球公民教育的影响:中国外语教师的认知与实践”,由张耿博士主讲。讲座通过分析六位中国英语教师的案例,凸显了跨文化教育对全球公民教育的特殊贡献,拓展了本领域的研究视角。 讲坛第三期主题为“生态视角下高校英语专业教师课程能动性研究”,由许川根博士主讲。许博士以生态视角为指导,收集并分析了某高校3名英语专业教师的叙事访谈、档案、书面材料等数据以及部分高校英语专业教师的问卷调查数据,探究了高校英语专业教师课程能动性的表现形式、影响因素以及涌现模型。研究为高校英语专业课程思政、外语教师专业发展以及课程管理提供了有益启示。在讨论阶段,两位博士还结合学院的教师培训、外语教学改革与参加讲座的老师进行了互动交流。