当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

广东外语外贸大学赵军峰教授为我院教师作讲座

发布者: [发表时间]:2020-08-01 [来源]: [浏览次数]:

7月28日上午,广东外语外贸大学翻译学研究中心主任、博士生导师赵军峰教授应邀为我院教师作了一场题为“翻译人才培养:规格与标准”的线上讲座。本次讲座由院长张金生教授主持,我院教师在线聆听了该讲座。

赵军峰教授首先介绍了MTI在中国的发展,指出翻译教育存在的普遍问题,继而围绕翻译本科专业国家标准的制订、针对翻译硕士专业学位培养单位的评估以及翻译专业的课程设置与人才培养展开阐述,结合广外翻译专业课程设置和人才培养的具体实践论述了在当今信息化时代下翻译人才培养的基本理念与原则,最后,分享了自己的翻译心得,指出翻译之乐在于语言之魅、文字之美和文化之奇,并与我院教师进行了在线交流,答疑解惑,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

赵军峰教授作为全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长,长期负责全国翻译专业学位研究生教指委和教育部高等学校翻译专业教学协作组秘书处日常工作,他对翻译人才培养的独到见解,令我院教师深受启迪,获益匪浅。(余军撰稿)