当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

台湾中国文化大学校长徐兴庆教授为我院日语系师生作讲座

发布者: [发表时间]:2019-07-09 [来源]: [浏览次数]:

7月3日下午,台湾中国文化大学校长徐兴庆教授在信息中心报告厅为我院日语系师生作了一场名为“隐元与中日文化交流”的精彩讲座,讲座由外国语学院张金生教授主持,日语系师生共200多人聆听了此次讲座。

图片2.png

徐校长曾留学日本多年,并担任过台湾大学日本文化研究所所长,出版过《近代中日思想交流史の研究》、《日本德川博物馆藏品录》等多本中日文化交流史相关书籍,是日本文化研究领域的著名专家。讲座以中国明末清初佛教高僧隐元渡日传佛为主线,用丰富的史料、生动的语言多角度呈现了明清时期中国僧人在日本宣扬和传播中国书法、建筑文化、饮食文化等过程,揭示了隐元和中国佛教对日本文化产生的重要影响。讲座最后,徐校长与日语系师生进行亲切互动,耐心回答师生们提出的问题,并为提问的同学送上精心准备的礼品。

图片1.png

整场讲座,徐校长娓娓道来,引经据典,深入浅出,为听讲的师生带来了一场高质量的学术盛宴。

文稿:林风灼(2018级日语系)

审稿:申永镐