当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

《文化自信从了解脚下土地文化开始》的主题讲座

发布者: [发表时间]:2019-09-20 [来源]: [浏览次数]:


9月18日15时,新中国成立七十周年之际,福建省闽南文化研究会副会长、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组组长陈耕受邀于明理楼8-602教室开展关于“文化自信从了解脚下土地文化开始——闽南文化的三个基础和六个问题”主题讲座。此次讲座由外国语学院院长张金生主持,学院部分师生代表到场聆听学习。图片1.png

讲座伊始,陈耕专家提出“文化自信从了解脚下土地文化开始”,为我们详细介绍了闽南文化三个基础和六个问题的具体内涵。陈耕专家说道,三个基础即理念、规律和语言,六个问题则为“在哪里”、“哪里来”、“有什么”、“是什么”、“怎么样”、“去哪里”这六个主题。在解释三个基础方面,陈耕专家以习近平总书记在联合国教科文的讲话为例,深刻解释了文化自觉的基本理念,强调文化自觉在如今时代的重要意义。同时,专家向我们逐步讲解了闽南文化的历史,以此阐释六个问题的具体内容。他提及,从史前到今日,闽南文化共经历了从孕育到形成,从发展到鼎盛,从挫折再到最终成熟的历史进程,而闽南文化近代转型与发展的舞台就在厦门,其中的历史启示值得受到重视。在讲述中,我们进一步地了解到了闽南文化的全貌,对闽南文化有了更深层次的思考。最后,陈耕专家详细讨论了如今闽南文化的现状,深度剖析其中的核心精神,同时与在座师生分享自身感悟,启发大家要把地方文化作为一个生命体来研究,要紧跟时代之潮流,做闽南文化、厦门文化的引领者和创造者。整场讲座氛围认真而不失活泼,现场掌声不断。

图片3.png

 讲座最后,张金生院长进行总结发言。张院长对此次讲座表达高度赞扬,陈耕专家观点独到,角度新颖,语言精炼,让在场师生受益匪浅。最后,院长希望我们当以陈耕专家为榜样,深入了解学习与传承闽南文化。讲座在全体师生的热烈掌声中顺利落下帷幕。

图片2.png

图文作者:外国语学院学生会文刊部 苏秀