当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

闽南文化中的儒家文化传承——台湾大学黄光国教授来我院作学术报告

发布者: [发表时间]:2019-12-05 [来源]: [浏览次数]:

20191127日下午,台湾大学终身特聘教授、博导黄光国教授莅临我院,为我院全体教师带来了一场题为“闽南文化中的儒家文化传承”的精彩专题讲座。一同随行的有华侨大学国际关系学院的游国龙教授。外国语学院院长张金生教授主持本次讲座。

图片1.png

黄光国教授首先强调了“设立闽南文化中心”的重要性,他指出南方其实是文化汇聚的中心。接着黄教授以儒家思想为起点,为我们讲述了中华文化的现代发展轨迹,并总结出儒家文化所经历的三次现代化,第一次为孔门解释《易经》,此次的现代化发展出了中国的伦理与道德。第二次为理学家的“心性论”。第三次为国民时期新儒家提出形式性的理论模型。

图片2.png

  最后,黄教授还指出西方认知心理学的弱点,即对情感和意愿两个方面缺乏重视,而中国儒家传统的心性之学正可以弥补西方心理学所缺乏的成分。因此我们需要在认真解读儒家传统文化的基础上建构自己的理论体系,方能与西方学术进行对话与交流。

图片3.png

   黄教授的讲座生动有趣、条理清晰,在提问环节中,黄教授就在场老师们提出的问题进行了交流,讨论气氛十分活跃。此次讲座在热烈的掌声中结束。