当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

紧跟学术前沿,传播中华文化 ——国家社科基金中华学术外译项目申报经验交流

发布者: [发表时间]:2019-12-11 [来源]: [浏览次数]:

  

2019年12月6日下午,华东理工大学外国语学院王建国教授应邀就国家社科基金中华学术外译项目的申报举行讲座。出席本次讲座的有张金生院长、朱玉敏、刘为洁等十余位老师。

图片1.png

 

 王教授致力于语言学与翻译方面的研究,作为华东理工学院国家社科基金中华学术外译项目方面的带头人,王教授将他对于中华文化学术外译项目的经验向我校外国语学院老师进行分享。 


  王教授表示,华东理工的研究项目自2015年启动始,至今已有十余项成果发布。他指出申报的项目应具有时代性,与时事政治密切相关,能“代表学术水准,体现中华文化精神,反应中国学术前沿”,主要是以外文形式将中国学术在国外权威机构出版并进入国际主流。同时,王教授也就该项目的资助范围和申请形式进行了说明,可以选择外译该项目规定目录内的作品进行外译,同时也可以选择目录外的作品。

图片2.png

 

 在介绍完该项目的相关内容后,在座的老师们对该项目提出了相关问题,并从讨论中得到了建设性建议。该讲座在介绍该项目之余,王教授也为外国语学院的发展提出了良好的建议。

  

撰稿:2019级汉语国际教育系 黄汐

摄影:2019级汉语国际教育系 张晴妮