当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实习和实践教学 >> 正文

日语系成功举办“4.23世界读书日”主题读书会

发布者: [发表时间]:2022-05-16 [来源]: [浏览次数]:

 

由于疫情缘故,本学期经历过一段时间的线上模式之后,线下教学等各项活动陆续重启。本月23日为“世界读书日”,以此为契机,日语系于420日下午举办了本学期首次的线下学生活动--4.23世界读书日”主题读书会,目的在于通过组织读书会的活动形式,推荐引导日语系的学子阅读一些具有代表性的日文书籍。

 本次读书会由19级日语1班的班主任翁羿翎老师带领班级部分同学组织开展,还有因为疫情暂时无法返校的同学通过线上连线方式自发参与了此次读书会。阅读书目为美国人类学家鲁思本尼迪克特的著作《菊与刀》的日译版,除了日译版,此书也被翻译成多国语言,其中也包括十几个中译版,为研究日本文化所必读的经典之作。作者为美国人,于研究日本文化而言,其自身就具备一个国际化、跨文化的独特研究视点,同时她又是一名人类学家,以人类学的研究方法就日本文化进行了多元化的调查分析。本书共13章,读书会围绕第7章“情义难当”展开阅读。情义日语称作“义理”,本章包含了对“义理”的定义、分类、类型说明、规则说明等内容。在老师的引导下,学生通过阅读,了解了日本人对情义的付出、偿还上的尺度把握及其背后的文化背景,同时在探讨环节各抒己见,与中国整体及自身家乡的情义相关联的文化进行了比较,在理解日本文化的同时也重新深度思考了中国文化,了解了其中的异同,提升了本国文化自信,增强了文化交流碰撞的应对处理能力。

久违的线下读书会活动给同学们注入了更加积极向上学习的动力,大家在一定程度上掌握了日文书籍的快速阅读方法,同时养成了外语人应当具备的辩证深度思考外国文化及本国文化的良好思维习惯,既能理解外国文化,又能提升本国文化自信,努力做一名合格的外语人,从而更好地将我国的优秀文化传播海外。

 

 

 

撰稿:翁羿翎

审阅:陈茗