当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实习和实践教学 >> 正文

日语系校企合作系列讲座——高考日语示范课

发布者: [发表时间]:2022-05-16 [来源]: [浏览次数]:

2022426日下午14:30-15:30,日语系主任陈茗老师及我校2021校企合作创新创业实验班全体同学通过腾讯会议参加了“高考日语示范课”专题讲座。本次讲座也是我校创新实验班自2021-2022学年第2学期以来参加的第三次校企合作专题讲座。讲座由实验班导师兼厦门早稻田外语培训中心龙海校区戴娟娟校长主讲,主要围绕“高考日语的课程规划”、“使用教材”、“如何备课及进行课后总结”、“如何开展阶段测试”、“高考日语外派老师的注意事项”这五大话题展开。

捕获

 

讲座之初,戴老师以2021届高考生为例,带我们了解了早稻田外语培训中心对高考日语的课程规划和使用教材情况。并就几套常用的教材进行了比较。接着,戴老师以她自制的八年级第1课第4课时教案为例,向我们传授了如何备课及进行课后总结的经验。

此外,戴老师还为我们讲解了“如何开展阶段测试”这一环节,并详细介绍了阶段测试后需要做的工作。戴老师指出,虽然机构和学校都并没有强制要求教师制作成绩汇总表和考试质量分析表,但这两个表格不仅能直观地反映出学生们在各阶段的学习情况,也体现了机构教师及时跟踪汇报学生的学习情况的这种售后反馈的服务精神、为人师表的责任意识与专业素养。

 

 

2@%4O`MCAIY~%OP_QDTU4~C

N)7`NII(Q2VAHMWF4`~@Z)P

最后,戴老师向我们普及了机构外派到学校教学的高中日语老师在入职前的注意事项。介绍完注意事项后,戴老师还向我们列举了入职外派学校的高中日语老师后的好处及挑战。

捕获4

RDJJTPH_E)3_O`RX`$Z]$MR

讲座尾声,戴老师悄悄透露,日语系将携手早稻田实习基地于五月份组织同学们进厦门第三中学实习。届时创新创业实验班的同学可以提前亲身体验当高考日语老师的感觉,对高中生进行高考日语授课。

此次讲座全方位、多角度地向大家普及了作为一名高考日语老师应如开展教学活动及入职前的注意事项。这对于即将步入社会迈向职场的我们,无疑是大有裨益的。讲座的最后,同学们纷纷表示了对以戴老师为代表的厦门早稻田外语培训中心及以陈茗老师为代表的学院合力组织的这次精彩讲座的感谢。同时,同学们也十分期待五月份进校实习的到来!

 

 

撰稿:192刘颖

审阅:陈茗