当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实习和实践教学 >> 正文

日语系校企合作系列讲座——高考日语应该怎么教?

发布者: [发表时间]:2022-04-12 [来源]: [浏览次数]:

202244日下午14:30-15:30,日语系开展了题为“高考日语应该怎么教?”的专题讲座。本次讲座也是我校创新实验班自2021-2022学年第2学期以来的第二次校企合作专题讲座。讲座由实验班导师、厦门早稻田外语培训中心龙海校区戴娟娟校长主讲。

IMG_256Screenshot_20220404_143644_com.tencent.wemeet.app

 

讲座主要围绕“高考日语政策解读、高考日语与高考英语的区别、高考日语的考纲/教材、高考日语考什么、创新创业实验班的考核要求”这五个方面展开。

讲座之初,戴老师从其行业敏锐度和专业度层面出发,与同学们一同对高考日语政策进行了解读,让同学们对高考日语近几年来备受关注的高考外语科目的最基本情况和结构有了初步认识,也让同学们了解到了日语适合何种类型的学生用作高考外语科目来学习,更告诉了同学们在进行高考日语教学时,要严格从一名教学者的专业角度出发,必须在经过对学生开始学习日语的时间、周期、英语学习成绩等各方面进行综合思考。

 

Screenshot_20220404_143324_com.tencent.wemeet.appScreenshot_20220404_143425_com.tencent.wemeet.app

 

对高考日语有了基本的认识之后,戴老师从英日两科高考试卷题型对比一角度切入,向同学们说明高考日语与高考英语的区别。接着,戴老师向同学们介绍了在以国家教育部制定的高考日语考纲为参考的基础上,教学时较为广泛使用的一些教材书目。

为了让同学们对高考日语的具体题型、知识点内容和难易程度有更进一步的了解,戴老师还选取了部分具有代表性的真题让同学们现场思考作答。这些练习让同学们真切感受到了与平日学习、答题角度稍有不同的的高考日语的答题思维和做题技巧,并领略到了戴老师从语法点切入到思考题干的语境语义最后到解出答案的这一环环相扣、循序渐进的教学风格。

最后,陈茗老师对本次讲座进行了总结,并对日语系下一阶段的校企合作工作进行了详尽介绍。本次2021校企合作创新创业实验班将于20225月结课,同学们十分珍惜与感谢这次学校与厦门早稻田外语培训中心为能提高日语专业学生的核心竞争力和综合素质而共同创造、提供的学习机会。

在疫情形势严峻的这样一个非常时期里,学校和企业仍然重视对创新创业实验班的培养,努力共创良好的条件向同学们传授知识与经验。同学们对此都表示无比的感动与感激!

 

撰稿:191余佳璐

审阅:陈茗