当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实习和实践教学 >> 正文

墒以光年,森屿暖树——鼓浪屿语言景观调查纪行之一

发布者: [发表时间]:2016-06-22 [来源]: [浏览次数]:

怀着对鼓浪屿的向往,终于在6月11日早上八点,黄利民老师带领着我们踏上了那片土地。我们乘着大巴启程去码头,天气微微热,我们心情都很好,对于即将开始的调研活动满怀着期待。车窗外,云和海从身后退去,车厢内,同学们都兴奋地谈论着到达目的地后的考察路线,车平稳地驶向目的地——厦门最美的旅游景点之一。轮渡是通往小岛的唯一交通方式,由于鼓浪屿远近闻名,即使我们极早到达,也免不了排队等候上船。虽然已经不止一次来到这个闻名海内外的旅游胜地,当我们即将登上渡船,又伴着带微微腥味的海风隔海相望鼓浪屿时,一股激动油然而生。

一下船,我就被眼前的景色所吸引,即使夏日炎炎,没有了车水马龙和高楼大厦的鼓浪屿简直就是“世外桃源”。咸咸的海风扑面而来,仿佛是鼓浪屿提前的欢迎礼。老师先让我们在钢琴码头的大榕树下集体合影,接着将我们分成了若干个小组并分配了不同的任务。我们小组根据老师所分配的任务,出发前往鼓浪屿的漳州路、旗山路和鹿礁路进行调研。

我们小组的“取经之路”略微坎坷。起初,怀着自信,原以为这次的任务会很简单,可看似简单的任务让我们在鼓浪屿上走的晕头转向,找不着东西南北。当我们走到了鼓浪屿的内部,去找寻熟悉的漳州路,找着找着,由于我们组员大部分都对鼓浪屿不是很熟悉加之鼓浪屿小径甚多,失去了方向。路上问了一个道路清洁工,旗山路怎么走,他说就在日光岩附近。我们一路上继续打听,但是惊讶地发现岛上的很多人都把旗山路当成了鸡山路,一行人就这样迷路。等我们醒悟过来应该查查地图,才发现原来我们要找的三条路都在钢琴码头沿海边不远处,这不禁让我们懊恼不已。带着半信半疑、劳累和蒙圈的状态,慢慢走了出去,经过一番努力,很容易的,我们找到了考察的地点。到了海边,竟无意地看到了鹿礁路(任务中的其中一个要寻找的地点),欣喜若狂,队员们都急匆匆地拿起了手机,拍起了地标、路标等,真是应验了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句话。

wps6A1E.tmp.jpg于是,一切重头开始。返回钢琴码头后,我们分成了三组,兵分三路,一组负责调查漳州路,一组负责调查鹿礁路,最后一组则负责调查鲜为人知的旗山路。沿着福州路一直寻觅,最先看到的则是鹿礁路。

 

    沿着鹿礁路,我们来到了漳州路与复兴路的分支路口。图片中的房子是鼓浪屿最具特色的代表建筑之一:鹿礁路115号。

所有的墙都是用红砖铺的,窗台,门框及房屋四周的支柱是由大块的砂石堆砌而成。窗户上有一些浮雕,风格类似于欧洲古典建筑。门框上也雕刻着一些几何图形,跟中国古代建筑颇似,就差在门口放两尊石狮子了,凹进去的和凸出来的石块给人一种对称的视觉美感。门口地面是用沥青色方形砖块铺成圆形。这种结合了中西方特色的民间建筑弥足珍贵,非常值得我们保护。

wps6A2E.tmp.jpgwps6A3F.tmp.jpg     不知不觉,走着走着就来到了人烟稀少的旗山路。这个路标还是用油漆写在电线杆或者墙上的,地图上也没有显示有这条路。我们对这个地方了解并不多,但我们印象最深刻的也是旗山路。这条路要上一段曲折的阶梯,一直延伸到最深处的酒店和军事要塞,途中只有民居和茂密的植被,甚至路标都没有。和在繁华的街道上遇到的猫咪不同,几只懒洋洋睡在平台上的猫咪在看到我们后都惊恐的躲起来,我们便猜想这里一定是鲜有人知的深处吧。蚊子特别多,蜘蛛也懒懒挂在墙角,一切都显得十分静谧。

wps6A40.tmp.jpg 

wps6A51.tmp.jpg拍完旗山路的路标和建筑,我们继续赶往漳州路。走到这里,首先映入眼帘的是一排排整整齐齐的树和棱角清晰的黑白建筑物,就连草坪也是修剪得异常平整,整体画风给人一种干净利索的感觉,仅看了一眼,便深深着迷于此,流连忘返。该建筑看起来时而像西式建筑,时而像古代的有钱人家的住宅,时而又似夏威夷旁的度假小村,给人一种悠闲自得的情趣。阳光照耀,树叶被投影在地面,为在炎炎夏日行走的人提供了一个乘凉的地方。

沿着一条坡往上走,我们看到了一个大大的漳州路的路标。在这个路标旁,是一个石碑,上面刻着鼓浪屿英国领事馆旧址的字样。石碑后就是英国领事馆旧址,它始建于1870年。我在领事馆前驻足了很久,鼓浪屿原英国领事馆建筑为三层红砖楼,四角出砖入石,结构方正严谨,落地门窗,均配百叶调节阳光,挡避风沙,还饰有壁炉。据考证,这座宅院是鼓浪屿早期殖民建筑风格的代表。它是鸦片战争后中英签订《南京条约》后,厦门正式成为通商口岸的产物。英国领事馆的范围原来非常宽广。现在码头前的榕树和旁边的街心花园,以及绿洲饭店都在它的围墙里面。1964年,进一步扩建为轮渡码头广场和花园。上世纪70年代末,厦门工业设计院搬入英国领事馆,不幸发生火灾,红砖楼被烧毁。1998年,外交部重建这两幢建筑。现在,新建的建筑是鼓浪屿管委会在办公。新房子已经和原来完全不一样。每一座建筑都有它的故事吧,至少都会有历史抚摸的痕迹,然后留给后人悉心探寻。

wps6A52.tmp.jpgwps6A62.tmp.jpg在返回的路上,葱绿的林荫小道,路旁肆意绽放的花朵,以及路边贩卖尤克里里和纪念品的店铺。鼓浪屿作为一个旅游胜地,之所以每年都能吸引着数不尽的游客,我想正是因为这座岛屿所散发出来的文艺气息吧。随手一拍,镜头能捕捉到的即是美景,一帧帧画面都带着它特有的气息,干净、清新。这是这座岛独有的魅力。

调研任务完成之后,大家都带着疲倦的身体缓缓地走向了麦当劳,憧憬着里面凉凉的空调和舒服的座位,每当一想到这个,就会不自觉的提速自己的步伐。在慢慢地享受了美食和空调之后,渐渐地到了回去的时候。虽然有些疲倦,但依旧享受和大家共同做任务的时光。这是我们第一次参与课程调研,与高中的很不同,我们有机会去更远更有趣的地方。调研虽听似有些乏味,整个调研下来,我们的工作量虽然不大,但是,我们所获得的经历和体会,就是我们的收获。

就这样,带着心满意足,考察结束了,但是鼓浪屿的历史风貌,一街一巷都留在了记忆里。回想起那些留下了岁月痕迹的建筑,它们曾经风华绝代,如今也是内敛深沉,不觉暗暗惊叹是谁有智慧开创了鼓浪屿的美。在回去的船上,看着鼓浪屿这个美丽的小岛离我们越来越远,心里默默祈祷,希望这个美丽、安祥的小岛一直存在! 

图文作者:2014级英语 许香珠、王楚文、吴燕青、许红江、卞颖、胡哲娴

指导教师:黄利民