当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实习和实践教学 >> 正文

日语系成功举办“优用互联网”实习基地宣讲会

发布者: [发表时间]:2019-07-08 [来源]: [浏览次数]:

2019年7月3日,美能文化传播(厦门)有限公司HR一行赴我院日语系,进行校企合作交流。

日语系主任陈茗老师接待了来访。双方就实习内容、实习时间、实习薪资等进行了详细探讨,并达成一致意见,签署了实习基地协议书。

image002.jpg

美能集团成立于1994年,旗下IT行业打造出中国介绍日本资讯最大级别的中文门户网站——日本通(www.517japan.com)。发展至今,日本通已成为集资讯网站、自媒体、社会化媒体矩阵、广告营销中心为一体的新型互联网媒体平台。 其包含日本新闻、经济、社会、企业、旅游、文化、科技、留学、都道府县等多个频道,以视频、图像和文字相结合的方式,为用户提供全面而专业的日本资讯服务

image004.jpg

紧接着,美能文化实习基地在8号教学楼205举办一场以“优用互联网”为主题的实习基地宣讲会。本次宣讲会主要以16级日语系学生为对象,同学们兴致高昂,现场氛围热烈。

image006.jpg

 

宣讲会一开始,美能公司人员先介绍了实习的相关内容。该公司成立于上世纪90年代,他们最多可以接收二三十人到那里实习,有专人进行指导,实习内容主要为日本网站新闻编译、平台内容维护这两大块。

实习接地负责人还介绍了“日本通”这个日本资讯网站的一些主要信息,包括日本通网站的作用、信息类型等等,并将它与国内的其他大流量网站如微博等进行类比,一下子引起了同学们想要进一步了解的浓厚兴趣;之后又介绍了日本通网站如何传达信息、如何获取用户并与用户保持联系、如何使网站内容常规化等非常实用的内容,主讲人员还在现场进行了实际操作演示,帮助同学们深入理解,同时用问答的方式着重介绍了优质使用网络的方法——与网络保持紧密联系又要保持一定距离,充分利用互联网了解社会形式与需求。

 

    image008.jpg

另外,主讲人也介绍了该公司实习的主要工作内容,包括素材采集和资料编辑等,并讲解了公司素材的类型以及素材编辑的具体操作步骤。主讲人还用图文结合的方式列举了福州大学学生兼职的例子来帮助同学们理解日本通网站的主要工作内容,并且阐述了网站浏览记录背后的操作和逻辑,以及网络红包的背后操作流程。同时,主讲人也强调了网络公司中用户的价值和重要性。    

宣讲会的最后,同学们积极向日本通公司主讲人员提出问题,主讲人员也耐心地一一进行解答。提问的同学对于日本通公司的实习机制和兼职要求比较感兴趣,好几位同学询问了如何获取兼职资格以及实习的时间地点等问题。最后主讲人员还强调了“找到自己定位”的重要性,呼吁同学们多多进行实践活动,发现自己的兴趣点和能力点,并希望同学们可以通过优用互联网了解社会的实际形态。

 

image010.jpg

 

通过本次宣讲会,同学们对“日本通”网站的一些操作流程等有了一定了解,最主要的是明确了如何优质使用互联网,弥补了同学们这一方面的知识。美能公司也为同学们提供了一些实习岗位,可以锻炼大家的工作能力,相信对大家之后寻找工作也有一定益处。

 

 

 

                                        撰稿:16日语1班 杨盛珊

                                        审稿:陈茗