当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

英语系召开转专业学生座谈会

发布者: [发表时间]:2020-10-13 [来源]: [浏览次数]:

为帮助转专业学生尽快适应新专业的学习要求,融入新的集体,英语系于2020107日下午在外国语学院会议室召开了2019级转专业学生座谈会。参加会议的有英语系主任王育烽、20191班主任罗锦生、2班班主任周维江、3班班主任郑琳、系教学秘书苏玉燕、2019级全体转专业学生及部分2017级、2018级转专业学生。

会上,王育烽主任首先指出,《外国语言文学类教学质量国家标准》要求外语类专业学生应具备“外语运用能力、文学赏析能力、跨文化交流能力、思辨能力,以及一定的研究能力、创新能力、信息技术应用能力、自主学习能力和实践能力”。因此,转专业同学应对英语专业有更深刻的认知,英语对于在座的同学而言已不再是一门单纯的工具,而是一个复合型的专业。同时,王育烽主任鼓励大家,不要轻易忘记原专业所学的知识,应该将其当作一种优势,力争把自己培养成更加优秀的复合型创新人才。

随后,周维江老师将自己多年来的教学感悟分享给在座同学。周老师指出,转专业是同学们经过深思熟虑后做出的第二次选择,犹如第二次高考志愿,但也很可能是最后一次高考志愿。同学们应为自己的选择负责任。首先,转专业同学们应该先做好学分规划,随时准备接受新的挑战。其次,爱好是自信的来源,应当珍惜爱好和自信,既不要盲目自信,也不要盲目自卑。郑琳老师认为,同学们自身要多努力,除此之外还要多和老师沟通,需要补修的大一课程不建议申请免听。紧接着,与会老师一起为转专业同学遇到的学分置换和课程重修等问题答疑解惑。系教学秘书苏玉燕结合院校两级相关文件,对在场同学提出的专业课、公共课、公选课、实践课等类型的课程置换问题逐一进行了详细的解答。苏老师建议同学们根据培养方案进行合理规划,还可以参照同班同学的成绩单进行补修课程的选择,确保自己不漏修课程。经过一番交流和讨论,同学们提出的问题一一得到了满意的答复。

据悉,本年度英语专业学生“零转出”,并吸引了二十余名来自全校各院系学生的转入申请。英语系成立了由4名考官组成的考核组,对申请学生进行了严格的资格审查,以及听力、写作、口语等环节严格的在线测试,最终录取了12名学生。本次转专业招生在报名人数、录取人数、以及淘汰率等方面均创史上最高。英语系对这届较为特殊的转专业学生寄予了厚望,此次召开的转专业学生座谈会也尚属首例。会后同学们纷纷表示,自己对转专业的各项事宜有了更全面的了解,更加深刻地意识到了作为转专业学生更应保持自信,砥砺前行。

 

撰稿:刘婧、林诗琪

审核:王育烽