当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

高水平英语考试与《大学英语》公共基础课程成绩认定办法补充规定(修订)(2019年09月修订)

发布者: [发表时间]:2020-09-24 [来源]: [浏览次数]:

《大学英语》公共基础课程是外国语学院承担的全校非英语专业本科生重要的公共基础必修课程,覆盖范围广,影响面大为了促进学生持续学习并提高英语水平,调动其学习积极性,鼓励学生参加大学英语CET4CET6及其它高水平英语考试(包括雅思、托福、研究生入学考试等)。根据学校大学英语教学改革的精神,结合我校学生的实际情况,特制定《高水平英语考试与〈大学英语〉公共基础课程成绩认定办法补充规定(修订)》。

 

 

一、 免修

(一)课程《大学英语1/2/3/4》免修条件

1、为让学生充分接触典型的真实性交际任务,感受大学英语的学习氛围,以利于优秀学生的成长,每位学生必修《大学英语1》和《大学英语2》。符合免修条件的同学可申请大学英语免修的课程为《大学英语3》和《大学英语4》。

2、可申请大学英语课程免修的考试类别主要有大学英语四六级(CET4CET6);研究生考试单科英语成绩;雅思成绩和托福成绩。各类考试时间距申请免修时间不得超过2年。

无论以上何种考试成绩作为依据申请课程免修,一份成绩对应一门课程免修,可以重复申请

3、申请课程免修成功后,学生不参加课程学习。申请免修课程的学分计入总学分,计入学分绩点。申请免修后的成绩不得更改。

4、需重修《大学英语》课程的学生可以依据各类英语等级证书申请免修及学分换算。

(二)可认定免修的高水平考试成绩

1、大学英语四六级CET4CET6考试且成绩在425分(含)及以上;

2、研究生考试单科英语成绩达到当年报考专业A类考生国家线(含)及以上;

3、雅思成绩在6.0分(含)及以上;

4、托福成绩在75分(含)及以上。

(三)免修申请流程

1、大二年级学生于每学期第一个月以班级为单位填写《〈大学英语〉课程免修申请表》(CET-4CET-6与其他类英语考试分开申请)(附件一、附件二、附件三),准备相关证书原件和复印件备查,电子版交由任课教师,汇总至外国语学院办公室;

2、外国语学院汇总后统一上交教学处教学科和学务科,同步完成课程免修和成绩认定工作。

 

二、 成绩认定办法

学生通过各类英语等级考试且达到申请免修分数者,可以认定大学英语课程部分阶段(《大学英语3》、《大学英语4)成绩。对成绩有更高要求的学生,仍可继续通过考试获得更高分数来实现(详见下表换算法则)。符合条件的学生,大学英语课程最低折算为70分,最高折算为100分。

1CET-4成绩换算规则:

CET-4成绩

大学英语

1成绩

大学英语2成绩

大学英语3成绩

大学英语4成绩

425-599a



a*0.1647

a*0.1647

600-710(b)



b*0.1647

b*0.1647

(重修课程的成绩换算系数均为0.1647

 

2CET-6成绩换算规则:

CET-6成绩

大学英语

1成绩

大学英语2成绩

大学英语3成绩

大学英语4成绩

425-599a



a*0.1882

a*0.1882

600-710(b)



b*0.1882

b*0.1882

(重修课程的成绩换算系数均为0.1882

 

3、托福考试成绩换算规则:

托福成绩

大学英语

1成绩

大学英语2成绩

大学英语3成绩

大学英语4成绩

75-112a



a*0.93

a*0.93

113-120(b)



a*0.93

a*0.93

(重修课程的成绩换算系数均为0.93

 

4、雅思考试成绩换算规则:

雅思成绩

大学英语

1成绩

大学英语2成绩

大学英语3成绩

大学英语4成绩

6.0



80

80

6.5



85

85

7.0



95

95

7.5及以上



100

100

(重修课程的成绩换算系数均与对应成绩一致)

 

5、研究生入学考试英语成绩,以当年报考专业A类考生国家线为70分进行折算,最高折算分数不超过100分。折算后低于90分的,可以认定大学英语3和大学英语4的成绩;折算后超过90分(含)的,可以认定大学英语1-4的成绩。

6、本认定中未列明的英语考试及英语竞赛等情形,由学生提交成绩单证明及学分兑换申请书(自行拟写),大学英语教学部和教务处另行商定成绩认定标准。

7、免修认定过期不予受理。请慎重考虑后及时申请,申请时间结束后,不得退报或补报。

三、其他说明

1、本办法自20199月开始执行,已经完成《大学英语》课程学习的17级(含)及以前的学生参照《厦门理工学院高水平英语考试与大学英语课程成绩认定办法(厦理工教[2015]16号)》办法执行。

218级(含)及之后的学生鼓励参加外国语学院开设的X课程,免修和成绩换算参照此办法执行。

 

 

 

 

 

 

附件一:《〈大学英语〉课程免修申请表CET-4

附件二:《〈大学英语〉课程免修申请表CET-6

附件三:《〈大学英语〉课程免修申请表 其他英语证书》

附件四:《〈大学英语〉课程免修暨成绩认定申请表》

(以上办法的最终解释权归厦门理工学院外国语学院公共英语教学部)

 

 

 

厦门理工学院外国语学院

公共英语教学部

2019.09