当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

关于申报2020年院级一流本科课程的通知

发布者: [发表时间]:2020-09-22 [来源]: [浏览次数]:

各位教师:

为加快我院一流课程建设步伐,促进学院教育教学改革和专业建设不断深入,为校、省一流课程和一流专业申报做好准备,根据我院出台的《外国语学院一流课程建设培育办法》,开展院级一流本科课程申报工作。现将有关事项通知如下:

  1. 申报范围

1、线上一流课程。突出优质、开放、共享,打造慕课品牌。

2线下一流课程。主要指以面授为主的课程,坚持知识、能力、素质有机融合,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

3线上线下混合式一流课程。主要指基于线上课程(慕课)、专属在线课程(SPOC)或其他线上课程,运用适当的在线教学平台、智慧教学辅助工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%50%的教学时间实施学生线上自主学习,逻辑有序地与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造线上课程与本校课堂教学相融合的混合式一流课程。课程建设符合《福建省高校线上线下混合式一流本科课程建设基本要求(试行)》(见附件2)。大力倡导基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。

4、社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

5、虚拟仿真实验教学一流课程。着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。 

二、申报条件

1.课程是列入学校本科专业培养方案并已实施至少一个学期的或一个教学周期(含2020年春季学期)课程。

2.课程负责人为本学科领域的专家、名师或骨干教师 ,具有中级及以上专业技术职务(具有2年及以上本科课程主讲经历、博士学位的青年教师不受职称限制可担任课程负责人);课程建设团队有良好的合作精神,结构合理,分工明确,有在线教学经验;使用外校在线开放课程资源的课程主讲教师团队,已建立起与供课方主讲教师团队的协同工作交流机制,能得到供课方有效的教学指导、教学支持及资源更新等服务。

3. 因方案制定期的影响,已确定或立项为2020年校级精品课程并预备冲刺2021年省级精品课程者,可申报本次院级立项。

三、申报及评审程序

1. 课程负责人申报,院教指委评审并公示。

2. 课程负责人报送以下申报材料:

《厦门理工学院一流本科课程申报书(2020年)》(见附件1

请于2020930日前将电子、纸质版申报材料,报小徐;电子版发送:752753489@qq.com

3. 名额设置:现设定2020年度院级线下一流课程和线上线下混合式一流课程的立项名额根据申报数确定,立项等级由院教指委评审时确定。立项经费规则如下:每门课程的建设经费不超过2万元。

1)立项获批:

A0.3

B0.2

2)中期检查合格:

A0.5; 不合格,0

B0.3;不合格,0

3)结项验收:优秀,1.2;通过,0.7;延期结项,延期一年通过0.5,延期二年通过,0.3

4.时间安排:院级一流课程的建设周期为2年,第1年结束时进行中期检查,第2年结束时进行结项验收。但因本年度是《外国语学院一流课程建设培育办法》执行第一年,考虑与校级、省级一流课程申报时间衔接,拟定20213月进行期中检查,20223月结题,请立项者做好时间安排。


 

外国语学院教务科

                                                                                                   2020915