当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

英语系期中教学座谈会顺利召开

发布者: [发表时间]:2019-11-01 [来源]: [浏览次数]:

    10月30日中午,英语系本学期期中教学师生座谈会在外国语学院会议室顺利召开。会议由英语系主任王育烽主持,外国语学院院长张金生、英语系支部书记何雅媚、李传芳、张艳君、邱益鸿、王朝晖等专业团队负责人、学院教务科徐昭颖、语音实验室林韵丰,以及英语系2016-2019级各班班长、学委等师生共聚一堂,对英语专业的课程设置、教学效果、教学方式、学风建设、管理服务等相关话题进行了广泛的交流与探讨。

    image001.jpg

本次座谈会氛围较为活跃,各班学生代表畅所欲言。主要涉及了如何更好地调动班级同学的学习积极性,如何提高新生的口语能力,是否需要增加低年级的语法与语音课学时,可否适当减少高年级学生的小组作业,可否在专业学习、就业方向、考研、考证等方面给予学生,特别是正处于迷惘期的部分学生更多的针对性指导,是否可以根据个人情况选择晨读或者晚读,是否可以增开自习室或延长自习室开放时间等等。针对学生代表提出的问题,与会老师认真记录,并逐一作出了回应。如针对部分同学反应的晨读问题,王育烽老师认为,晨读对于外语专业的学习效果非常重要。我系开展晨读活动,并在晨读过程中评选积极分子,实则旨在鼓励和帮助同学形成良好的学习习惯。对于学生代表提出的增开自习室、口语教室等,张金生院长表示学院会充分考虑同学的需求。王朝晖老师和林韵丰老师建议同学懂得有效利用现有的教学场所,如图书馆、英美文化花园等。而对于大三同学提出的考研择校方面的困惑,张金生院长建议英语系推进考研项目,加强对考研学生的引导。王育烽老师认为通过联系目标学校的在读同学,了解目标学校的师资和生源情况,以及获取目标学校的历年试题等方法,或可帮助同学找准填报志愿的定位。与会的其他老师也纷纷对学生提出的问题发表自己的意见和建议。


image003.jpg

image005.jpg

本次座谈会对于进一步增强英语系的教学质量和管理服务工作的实效性,对于充分调动学生的学习热情具有较好的意义。英语系将在今后的教研活动中,针对本次座谈会反应的问题开展更深入的探讨,适时对各项教学工作进行必要的调整与优化。

 

撰稿:刘婧、林诗琪

校稿:王育烽