当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

助力备考日语专业四级——日语系成功举办学习经验交流会

发布者: [发表时间]:2019-11-04 [来源]: [浏览次数]:

    2019年10月28日,日语系响应学校学风养成教育号召,助力备考日语专业四级考试的学习,于明理园 8号楼509教室成功举办学习经验交流会。

image002.jpg


    本次学习经验交流会邀请了16级、17级已通过日语专业四级考试的共12名同学到场分享,现场听众座无虚席,系主任陈茗老师、翁羿翎老师、关宜平老师出席了本次交流会,17级、18级同学均积极到场参加。在主持人17级日语2班的刘芳同学的精彩开场致辞:“如果说兴趣是将你引进门的启蒙老师,那么我认为经验将会是你攥在手里的钥匙,助你通过一道又一道关卡。如果你还没找到这把钥匙,那么且来听听下面几位同学的通关攻略……”中,交流会顺利拉开了帷幕。


                                                                                                image004.jpg   image006.jpg


首先上台分享的是16级日语1班的于丹同学,她结合日语实例,强调了单词语法基础的重要性,特别介绍了练习听力时记录重要信息的学习方法,现场生动诙谐的互动引发了听众们的阵阵笑声,其中的寓意十分耐人寻味。

16级日语1班的卢玖柒同学从心态调整和学习方法两个方面分享了自身学习的心里路程,他鼓励大家培养兴趣主动学习,在执行学习计划时学会变通安排。关于学习方法,他提到了考试真题、模拟题的做法,根据日语专业四级的各大题型分别介绍了相关的学习方法。十几分钟满是干货的发言全程脱稿,令在场的听众们佩服不已。



                                                                                                image008.jpg  image010.jpg


同样来自于16级日语1班的杨盛珊同学作为二次通过考试的代表,总结了第一次考试的失败的原因,提醒同学们务必重视考试让自己很好地进入备考状态。

而16级日语1班的叶润婷同学,是从宏观角度分析了日语专业四级和日语能力测试的区别,她提到,与日语能力测试参加对象不限专业不同的是,日语专业四级是仅面向日语专业学生的高含金量考试,强调了其重要性,提醒同学们务必引起重视。

17级的同学们也从学习兴趣、平时积累、心态等多方面提了许多建议,再次强调了课前事先做好习题,复习时归纳错题集的重要性。其中17级日语1班的潘唯婷同学提及了自己利用晨读的方式复习日语专四试题的学习方法,使大家再次明确了晨读的必要性以及重要性。作为本次交流会最后一位上台发言的同学,17级日语2班的孙凤莹同学结合自身经验总结出日语专业四级考试中听力题型的前5题虽不易进入考试状态,但题目本身却较简单,提醒同学们注意调整考试时的心态及考试应对的技巧。

同学们在聆听中,获得了很多启示,也学到了许多经验。大家将会对照自己的实际,明确学习目标,在今后的学习中踏踏实实做好每一步。通过此次交流会,加强了日语系各年级、班级同学间的互动交流,不仅给即将迎来日语专业四级考试的同学们的学习生活注入了新的动力,也给大家指明了前进的道路和努力的方向,使大家对日语专业有了新的定位和愿景。

 

撰稿:17级日语2班  杨宇轩、张明玥

摄影:17级日语2班  谭颖颖

审阅:翁羿翎