当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

英语系举办2022届考研经验交流会

发布者: [发表时间]:2022-05-27 [来源]: [浏览次数]:

为了帮助同学们更好地了解考研,对自己未来的发展方向有明确的目标和清晰的规划,525日,英语系于明理8-308举办了2022届考研经验交流会,邀请了6位考研成功的同学分享备考经验。本次交流会采用线上线下结合的方式,由朱玉敏副教授主持。外国语学院院长张金生、英语系主任王育烽、2019级班主任代表郑琳,及英语系部分立志考研的同学参加了交流会。

会议伊始,英语系主任王育烽致开场辞,他首先对考研成功的2018级同学们表示祝贺,对参加交流会同学的升学志向予以鼓励。王主任表示,希望大家可以学习学姐学长的成功经验,将英语系浓厚的学习氛围和互助的精神传承下去,英语系将不遗余力支持每一位学子升学深造。

接下来,6位考研成功的同学依次分享了自己的成功经验与心得体悟。

2018级英语4班陈婧 录取厦门大学 英语笔译

陈婧同学从择校、初试及复试三方面进行经验介绍,择校方面,根据个人兴趣结合发展方向,地区结合院校竞争力进行选择;政治的学习建议7月份开始;复试部分,分为视译、听译和即兴演讲;整个备考过程中,要有自己的时间规划安排,不盲从,调整好个人状态,不过度焦虑;在学有余力的同时可多参与专业竞赛。

2018级英语3班 赖丽婷 录取上海理工大学外国语言学及应用语言学

赖丽婷同学表示,择校方面,选择与努力同样重要。关于择校,选择和自己能力匹配的学校,拿不准的时候可咨询系里老师的建议;备考时的作息,睡眠很重要,推荐APP“番茄to do”记录学习时长;英汉互译部分,首先保证认真上好课内翻译课,了解具体的翻译方法后再着手练习,并介绍了具体的练习方法。二外日语部分,认真跟网课,尽早开始复习,多认真学习语法和背诵,有问题可找二外老师答疑解惑。

2018级英语1班 苏秋玲 录取上海大学 英语笔译

苏秋玲同学在分享中讲到,择校部分,同学们需了解自己的需求,明确自己考研的目的是什么——未来规划、提升学历、回乡工作或是想去大城市闯荡,之后需了解院校的报录比,明确自己的能力范围和水平;政治部分,应加快进度,利用好暑期时间,弄懂重点难点;翻译基础部分,做翻译批改时要注意基本语法问题,句子逻辑问题,分析参考译文的闪光点。

黄睿 2018级英语1班 录取福建师范大学 学科英语

接下来,未能到场的黄睿同学通过线上方式进行了自己的经验分享,她表示,择校方面,考虑因素按重要性应是就业>长处>喜好,同时也要和父母商量,尽量得到父母的支持,要坚定决心,确定院校后不受人摇摆;建议找口语搭档,互相纠错,重视复试,打好基础;拒绝过度焦虑,保持自信,学会独处。身体是革命的本钱,备考过程中也要注意锻炼身体。有压力时可以寻找情绪发泄的出口—借助微博小号、朋友、父母、自我调节等。

2018级英语1班 苏琦 录取曼彻斯特大学 语言学方向

分享会的下半场则是两位境外留学的同学进行的交流分享。苏琦同学在分享中提到,关于境外学习的择校方面,可根据喜欢的方向,结合学校排名进行综合考虑;并介绍了申请方式和申请时间线,给出相关建议:建议多多利用社交媒体获取信息,适当与申请学校沟通询问申请进度等、认真查看学校官网的信息,是否有更新申请要求、什么时候开放或截止申请、专业介绍、课程安排等。

张越 2018级英语2班 录取纽卡斯尔大学 英语口译方向

张越同学详细介绍了成功经验,提到同学们可以根据专业方向择校,前期准备包括雅思、成绩单、推荐信等;详细介绍了巴斯与纽卡斯尔大学、蒙特雷高翻学院等的申请流程、申请准备;提醒同学们要紧跟时事,保持自信,对时事新闻的敏锐度并加以思考;同时,线上面试中,诚信最重要;并介绍了笔译准备练习材料、视译教程、视译练习材料、个人视译练习方式、搭档视译练习方式、演讲准备等。

在分享会的尾声,郑琳老师作为班主任代表发表讲话,她鼓励同学们要选对赛道,脚踏实地地进行努力,同时要有清晰的时间规划和进度表,坚定不移地实现自身宏大的目标。

交流会的最后,张金生院长总结发言。张院长感谢以上同学的无私分享,他指出,目前考研形势严峻,但同学们更要接受挑战,更要付出更多的努力,并结合个人经历给出建议,建议同学们明确自身考研目的,做长远或详细规划,营造考研氛围,利用好集体力量,互相帮助,并付出持之以恒的努力。

本次考研交流会取得圆满成功,到场的同学纷纷表示受益匪浅。

图文:仇格格、林道芬

审核:王育烽