当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

外教田中智子为日语系做线上专题讲座——日语系第二课堂系列报道

发布者: [发表时间]:2021-12-29 [来源]: [浏览次数]:

受新冠疫情影响,日语系暂停对外交流项目,为丰富学生专业第二课堂,本学期特邀前外教田中智子老师为学生召开专题讲座。20211220日(星期一)下午,于明理园9-208,日语系连线田中老师成功举办日语专业四级写作技巧的专题讲座。本次讲座采用线上线下混搭模式,日语系20级、19级的同学们到场听讲,日语系主任陈茗老师,翁羿翎老师也出席了当天的讲座。本次主持采取中日文双语,由19日语1班朱丽冰、20日语1班赖嘉铭合作担任。


    
主讲嘉宾田中智子老师曾在我校日语系任教近10年之久,担任日本国家概况、日语口语、日语写作等多门专业课程教学,负责校开放性实验课程花道,任教期间深受学生们的喜爱与好评,连年年度考核优秀。课余时间还多次召开专题讲座,每周主持“日语角”、茶道活动,在职期间参与指导了所有专业学科竞赛,获得了省市级演讲比赛、作文竞赛二、三等奖的好成绩。
   
首先,田中老师通过轻松的会话形式,引出了本次作文主题--“我喜欢的季节”的相关话题。接着,田中老师分享了一篇自己的作文,引导同学们积极发言对这篇作文进行点评,这种互动的方式大大提高了大家的课堂学习兴趣,尽管是初次与外教交流,但都能够踊跃发言,从文章的结构、内容、逻辑、文体、词汇、语法等各个方面提出了自己的见解。随后,田中老师根据同学们的发言做出总结回应,她提到好文章应达到切合主题、结构严谨、条理清晰、语言通顺、文体得当、完成度高等等几大要求。最后,针对克服中文式日语的写作问题,田中老师以中日文比较的方式,列举了许多实例进行了讲解,同学们不仅对日语、对自己的母语中文也有了更加清晰的认知,对日语写作的措辞表达有了更深的体会。


   
冬日里举办的此番讲座给备考日语专业四级的同学们无疑是带来了一缕暖阳,大家对于日语写作有了系统、全面的理解,相信同学们在今后能够更加自信、更加得心应手地进行日语写作。期待今后能有更多的机会与外教进行交流!

 

 

 撰稿:191 朱淑兵

 图片:191 蔡凡凡

 会场布置:191 翁雅芬

 审阅:陈茗