当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

校企合作创新班赴早稻田培训中心见习——日语系第二课堂系列报道

发布者: [发表时间]:2021-12-29 [来源]: [浏览次数]:

“漫步空间又一年,唱吟赋和友情绵”,暑往寒来,斗转星移,转眼间2021年即将离我们远去。为弘扬中国传统新年文化,让同学们深入了解中日新年文化的异同,同时也为了更好地了解企业文化,20211219日下午,在日语系主任陈茗老师的带领下,创新实验班20余名学生前往厦门早稻田外语培训中心学习交流。

说明: DSCF6047

早稻田培训中心的戴娟娟校长及缪钊俨副校长热情接待了日语系学子。两位校长首先带领创新实验班同学参观了培训中心的思明校区,并对校区的日常运营进行了详细介绍。随后还为每位同学分发了精心准备的新年礼物。

说明: 8F8FD2EA06529B3F0220C81DF5CE95D4

随后,是戴校长的专题讲座《日本新年习俗——兼与中国的比较》,讲座从中日两国的新年装饰品、饮食、庆祝活动三个方面切入。详尽介绍了中日两国新年文化习俗的不同。

说明: E820060A535701CFA7A1C3EF2D6A5162

 

讲座中,戴校长还不时与大家互动,让同学们充分参与到课堂中去。同时,她还与同学们分享了她本人在日本留学期间通过在佐贺与朋友聚餐,游玩长崎中华街,滑雪,组织学友会成员团建等方式迎新年的经历。

讲座后,戴校长又为我们详细介绍了日本和服文化:和服的种类、历史、美感等,并通过播放和服穿法教学视频让同学们学习了如何正确穿和服。早稻田中心为同学们准备了颜色花样各异的精美和服供,在老师们的帮助下,同学们沉浸在和服体验的欢乐中。

 

 

说明: 2043DED2C1EAFAF2DF039E2668FF5B83

 

企业参观的最后一个环节是日本料理体验。戴校长和缪校长为同学们提供了准备好的日本风味小吃“章鱼烧”的烹具和食材。在详细介绍了制作方法后,同学们自己动手,亲身体验章鱼烧的制作。不久,一份份的皮酥内嫩的章鱼烧陆续制成,同学们在品尝自己的劳动成果的同时,也深切感受到了别有情致的日式风尚,加深了对日本民间饮食文化的了解。

说明: C:/Users/86135/AppData/Local/Temp/picturecompress_20211220001125/output_1.jpgoutput_1

 

通过此次活动,同学们掌握了制作章鱼烧的技能,对日本和服文化有了更深的认识,并切实体会到了中日新年文化的异同。期待同学们能在弘扬和传承中国优秀传统文化的同时,学习借鉴和吸收外来文化的有益成果,并以我为主,为我所用。同时,也期待有更多这样的活动。

说明: IMG_20211219_150003_mr1639912167458

撰稿:201刘姝晟 192刘颖

审阅:陈茗