当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

英语交流朗读角闭幕活动——“厦门美食文化”落下帷幕

发布者: [发表时间]:2021-12-29 [来源]: [浏览次数]:

英语交流朗读角闭幕活动——“厦门美食文化”落下帷幕

林扬欢

20211222日下午,由外国语学院主办,外国语学院第一教工党支部指导,学生英语发展协会承办的“用英语讲好厦门故事”主题活动--“饮食文化Xiamen food culture”在中国文化教室举行,圆满落幕。该活动旨在加强我校学生与留学生之间的跨文化交流,促进厦门故事和文化的对外传播,增强厦门文化软实力,来自苏丹、乍得、安哥拉、安提瓜和巴布达等国家的六名留学生来到现场,与学校各个院系五十多名中国学生及现场莅指导的四名外教共话厦门故事,品味厦门美食。在学生英语发展协会的精心策划之下,活动环节从茶艺表演、厦门美食品鉴到厦门故事分享、主题讨论和闽南语歌欣赏环节,中外师生由最开始的陌生到熟悉,在欢声笑语中度过了美好的下午,感受厦门文化,留学生们也积极分享他们的家乡文化,增加文化交融。

活动开始,外国语学院汉风社的同学便身着汉服进行茶艺展示,在介绍喝茶礼仪之际,将热茶送到了外教、留学生及同学们的手上。唇齿留香的铁观音配上厦门特色的甜品糕点,中外师生共同体会了一把闽南人喝茶聊天的自在和熟稔。现场师生分组朗读了Gongfu Tea in South China这一介绍闽南茶文化的语篇,从语言上学习了厦门茶文化的“五境之美”。

在美食文化环节,大家围绕着家乡、美食的主题进行交流,同学们为留学生和外教们准备了精美的厦门小吃,分享了厦门美食文化故事,留学生们对厦门美食反响热烈,颇为喜欢,来自乍得的Ali及佛得角的Jorge对厦门美食赞不绝口,用手机频频拍照,Jorge还特地提到,自己在厦门最爱的美食是沙茶面和同安封肉,同时也很激动地为现场学生介绍家乡的特色美食。

交流中,来自苏丹的留学生Musab表示厦门是他第二个家,厦门和自己家乡在气候上很相似。在厦门的几年当中,印象最深刻的是中秋节,每年学校会给他们发月饼。” 佛得角留学生Jorge觉得厦门是一个浪漫的城市,有考虑毕业后留在厦门。来自安哥拉的 Garcia则说:“厦门是一个漂亮的城市,我也曾去过北京、广州、纽约等地,厦门的气候是最好的。

最后,一曲由协会成员带来的闽南语歌曲《爱拼才会赢》将闽南锐意进取、热爱拼搏的精神传递给了在场的中外友人,整个活动在欢乐的闽南语歌声中圆满落下帷幕。

本次活动是英语发展协会主办的英语交流朗读角的闭幕活动。朗读角自20199月启动起,至今已成功举办了三个学期二十多期,共吸引了近千名理工学子参与其中,体会朗读交流带来的乐趣和语言及思想境界的提升。本学年以来,我们将主题侧重点放在“英语讲中国故事”之上,聚焦中国文化,结合时事热点,每期选取一个特定主题,精选两到三篇中英文双语朗读材料,在朗读材料的基础上进行交流探讨。本学期九期主题涵盖了“孟晚舟的归国之路”、“疫情防控下的中国”、“十九届六中全会”、“二十四节气”、“中国冬季运动的发展”、“老外眼中的中国热”等,帮助我校学生在学习英语的过程中进一步了解祖国,学习用英语传播中国文化,讲述中国故事。活动不仅提升了同学们跨文化传播能力,更激发学生学习英语的兴趣和热情。未来,英语发展协会将在外国语学院的指导下继续拓展理工学子英语第二课堂活动的形式和范围。