当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

喜讯:我院学子再获韩素音国际翻译大赛最高奖

发布者:余军 [发表时间]:2021-10-29 [来源]: [浏览次数]:

近日,在第三十三届韩素音国际翻译大赛中,我院2018级英语专业学生陈美金荣获大赛最高奖项——英译汉一等奖,陈婧、陆家惠、徐佳燕(汉语国际教育)3位同学喜获英译汉二等奖,刘婧同学获英译汉三等奖,日语专业翁苗同学获日译汉优秀奖。可喜的是,我院学子的获奖数量和奖项层次,连续两年在英译汉组中位列全国高校第一。

本次大赛由中国翻译协会、北京第二外国语学院联合主办,《中国翻译》编辑部与北京第二外国语学院高级翻译学院联合承办,共收到参赛译文英译汉13944份、汉译英6855份、日译汉1057份、汉译日315份。经过严格的评审,最终评选出英译汉一等奖3名、二等奖20名、三等奖46名、优秀奖209名;汉译英一等奖空缺、二等奖14名、三等奖25名、优秀奖150名;日译汉一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖38名。

韩素音国际翻译大赛是目前翻译界组织时间最长、规模最大、影响最广的翻译比赛。自2006年迄今,学院已累计组织学生参加韩素音国际翻译大赛15次,获奖人数连续多年在国内外参赛高校中位居前列。学院历来重视学生学科竞赛工作,将参赛辅导与专业建设、团队建设、课程建设、教学改革、硕士点申报等工作有机融合在一起,不断激发师生活力,提升学生实践能力和竞赛水平。今年4月份,中国外文出版发行事业局人事部闵艺主任一行来校调研,对学院翻译方向的学科建设、人才培养以及参加韩素音国际翻译大赛所取得的优异成绩给予了充分肯定。